男の子が年中で療育に通っていますが、幼稚園にそのことを伝えるべきか悩んでいます。伝えるメリットはあるのでしょうか。
年中、男の子です。
発達グレーで春から療育に行っています。県の方針で意見書?だけでは通えないのでDCD(発達性協調障害)という診断で通っています。
幼稚園では年少で指摘ありましたが、年中になり成長し、今のところ問題なく通えていて、何も言われていないんですが
療育に通い始めたことを伝えた方が良いでしょうか?m(._.)m
このまま言わずに、出来れば言いたくありません。
言うメリット、あるんでしょうか?
もちろん幼稚園での様子は私も気になるので逐一聞いたりしています。
- はじめてのママリ
コメント
まま
幼稚園に勤めてますが、言っていただきたいです💦
言わなくても問題はないですが、療育での様子や先生方のアドバイスなどを教えてくださると、園でもできるだけ同じように対応できます。
その子の特性とか、何に不安やストレスを感じているのかなどの理解にもつながるのでお子さんのためになると思います。
言いたくない理由はどう言ったことでしょうか?
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
息子は保育園ですが、先生には診断書も療育も知ってます!!
療育は保育園系列で園内にあるので情報共有はもちろん普段の保育園生活でも療育の先生が付いてたりします!(同じクラスや他のクラスに何人か療育通ってる子がいます。)
小学校上がる時の就学どうするのかとか聞かれたりするし園の先生から就学先の小学校の先生に伝えたりすることもあると思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
幼稚園から指摘されていたのであれば、他の子と違う様子があり気になっていたのだと思います。
連絡帳に「ここに通い始めました」くらいの軽い連絡で良いと思うので園にもお伝えしたほうが良いかと思います。気にかけてくれていたので。
メリットは、療育でどんな指導を受けているのか、こんな時どのような対応をしているのか園でも知っておくことによりお子様が困った時により良い対応を取ることができます。
お母さんが聞いた園での様子を療育でお話ししてそこの職員の方が「へー」と思うこともあるかと思いますし、逆もあるということです。
園全体で共有が望ましいのですが、言いづらければ担任と園長主任だけにするとかで良いと思いますよ。あまり聞かれたり話したくなければそれも記入すると良いと思います
うちの園では小学校入る前に苦手を減らせたら…という感じで年中から通う方もいますし、診断ついてるこもいます。
色んな療育施設の方々がお迎えに来ています。
長々と失礼しました
きなこもち
年長の息子と年少の娘が去年10月から療育に通っています。
私も正直最初は隠したい気持ちが強く、周りにはなるべく言わないようにしていました。
ただうちの場合は幼稚園の担任の先生に懇談時、息子の育てにくさを相談したところ、療育の先生にも話を聞いていただける機会があることを教えていただいたのがきっかけだったので、幼稚園には知ってもらってます。
一年通ってみて思うことは、知ってもらってることによって、幼稚園と療育と親と情報共有ができ、子供たちにとって必要なサポートをしていただけてるということと、何より子供たちが楽しんでいること。
何も隠す理由はなかったのかなと。
周りからの目を気にしてるのは私だけで、私が気にして隠すことで、プラスなサポートをしていただいているにも関わらず、子供たちにも僕たちは恥ずかしいとこに行ってるんだと誤解を生みかねない、マイナスなイメージを持ってしまうことにつながると気付かされたんです。
私が子供だった時代とは違い、今は療育を利用している子供はとても多いし、むしろ通いたくても通えない子供もいるほど。
親が子供を心配して熱心に行動した結果だと、療育の先生にも言われました。
はじめは無知すぎて、療育=問題がある子が行ってるなんてイメージを持ってしまっていた自分が恥ずかしいです。
投稿者様も徐々に心を楽に考えれますように。
はじめてのママリ
そう言うふうに見られる、というか。
あえて言う必要があるのかな、とm(._.)m
悩んでいます☹️
年長の4月に就学前相談?があるんですよね?その時には幼稚園の意見ももらうのでしょうか?療育に行っている云々は、どちらにしろ伝わってしまうのでしょうか?
まま
そういうふうに…うーーん💦
難しいですね
隠す方が子どもにとってもデメリットは多いとは思ってしまいます。連携が取れてる子は就学前の成長も大きいので…
具体的にどういうことが不安なのかを伝えた上で、打ち明けるといいのかなって思いました。
他の保護者にバレるのではないか?とか、診断がついてると特別扱いで甘やかされるのではないか?など…。(私が受け持ってた子の保護者に言われたことがあります💦)
1番は子どもの味方ですが、保護者の味方でもあるので受け止めてくれると思います。担任が不安なら、主任とか園長とかにまず相談するもありだとは思います。
私の地域はですが、
園から勝手に小学校にいうことはないですし、療育から連絡が来ることはありません。保護者の許可が必要になります。