※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の子供と新生児がいる女性が、夫が寝室を一緒にしたがるが、授乳中に上の子が気になり寝られない状況について相談しています。上の子と下の子を一緒に寝かせる時期についての意見を求めています。

現在3歳の子供と新生児がいます。
夫がどうしても寝室を一緒にしたい様でここ最近毎日チャレンジをしてくるのですが、新生児を寝かせるのに授乳してると3歳の子が気になって見に来たりママにくっついてきたりして寝られません。
1時間ほど頑張るのですが結局別室で寝ることになります。
これなにか意味ありますかね、、。

上の子と下の子が一緒の部屋で寝てる方は、いつ頃から一緒に寝るようになりましたか?

コメント

ママリ

3歳差で一緒に寝るようになったのは生後4週目くらいからでした!

退院してすぐは赤ちゃんが気になってそわそわして眠れず別室にして、
だんだん別室が寂しくなってきたのか、上の子が夜中にちょっと起きたときにママと赤ちゃんの部屋に移動してきてコテっと寝るようになったのが始まりでした🙌
1ヶ月健診もすぎたくらいからは、就寝から一緒に寝られるようになりました😊

• ままり

ままり

遅くなってしまいすみません。
    コメントありがとうございます!

夜中起きてきてそばに寝にきてくれる上の子可愛すぎますね🥺💕
    今週で新生児終わりになっちゃいますがまだまだ時間かかりそうです😭
    そんなにすぐに一緒に寝られるの羨ましい、、、!

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

3歳差でしたが最初から同じ寝室です!
新生児なら寝てくれる時に寝かせたらいいと思うので、まずは上の子を寝かせてその後新生児を寝かせるって感じでした🙆🏼‍♂️

• ままり

ままり

最初から同じ部屋?!
    凄すぎます、、!
    夜中とかも上の子や旦那さん起きないですか?
    みんな同室にいる状態で上の子を先に寝かせてるんですか??寝られます?!

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い乳卒業してからちょっとのことじゃ起きないので全然平気でした!
    旦那も朝起きて見送りしない代わりに、夜は100%私が対応していたので、こちらも問題なくでした🙆🏼‍♂️

部屋暗くしたら勝手に寝るのび太タイプだったのもあって、上の子の寝かしつけは楽でした!
    こればっかりはその子の性格にもよりますよね🥺

• 11月6日
  • ままり

ままり

なるほど!
    多分うちの子もぐっすり寝ちゃえば持ち上げても座らせても起きないので、上の子先に寝かしちゃえばいいですね!
    試しにやってみます✨

• 11月9日
みきちねす

うちは5歳差で最初1ヶ月くらいは一緒に寝てましたが、やはり上の子が双子を気にして寝ないので、別室にして、4ヶ月くらいからまた一緒に寝るようになりました!😊✨
リズムが掴めるようになったのと、上の子自身も赤ちゃんのいる生活に慣れてきたかなという頃に一緒に寝るようにしました!!✨

• ままり

ままり

なるほど!最初はまだ昼夜の区別つかないって言いますもんね🤔
    上の子がこの生活に慣れてきて、赤ちゃんも昼間起きて夜寝る生活になれば一緒に寝られますね!
    すぐには無理でも3.4ヶ月は様子見でいいのかもしれないですね🥰
    安心しました、ありがとうございます!

• 11月6日