※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘の歯の生え方に心配。噛み合わせが逆で将来の影響が心配。見守るしかないでしょうか?同じ経験の方いますか?

娘の歯の事で心配です。1歳1ヶ月過ぎなんですが、下の歯が2本上の3本目が生え始めてるんですが、噛み合わせが上と下が反対な様子なんです。最近は下あごをカクカクいわしたりして、あごが将来しゃくれないか噛み合わせが逆のままにならないか心配なのです。こちらから言っても分からない年齢なので、見守るしかないのでしょうか?同じような方はいますか?

コメント

豆

反対咬合ですかね🤔

まだ小さいので、もう少し大きくなってからでも大丈夫だと思いますが、歯医者さんで一度相談してみるといいと思います💡

歯列矯正で治ると思います☺︎

• みち

みち

歯医者でちゃんと見せれるのか心配ですが、様子見ながら相談してみます!治ると思えたら安心できました。ありがとうございます

• 6月21日

先日市の虫歯教室というのに参加した際、私も受け口を気にして聞いてみたら、遺伝もありますが、3歳くらいまでは受け口かは判定できないそうです。
今の時期は、前歯しかないからそこで噛もうと受け口気味になる事。楽しくてしゃくれさせたり、下唇を出そうとする事。等々あるらしいです。
奥歯が生えてきた頃に言葉の理解も出来るようになってくるので、奥歯で噛むよう促してみて。3歳頃にたまに受け口にするのではなく、終始受け口であればそうなるでしょう。って言ってました。

• みち

みち

その通りでしゃくれさせたりへの字の口したりしてます!遊んでるんですね!やめてほしいです💦
    奥歯との噛み合わせも大事なんですね〜教えてもらってありがとうございました!

• 6月21日