※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卒園式や入学式にジャケットは必要でしょうか。セレモニーワンピースだけの方はいないのでしょうか。

卒園式も、入学式もやはり
ジャケットは必要でしょうか?
セレモニーワンピースのみの方とかは
いませんか?
ママのセレモニースタイルです!(^^)

コメント

さとぽよ。

地域にもよると思いますが…首都圏で入園式、入学式ジレスタイルやワンピースの方もいらっしゃいました!
入園式は肌寒く、入学式は暑かった日でした!

モモリ🍑

私の園の卒園式は、ジャケットなしの方も1/4くらいいらっしゃいました!

同じ市内ですが、その前に勤めていた所は、皆さんジャケットありか着物だったので、地域や園の雰囲気にもよるのかな?と思いました。参考までに😌

はじめてのママリ

若くて可愛いママは、ジャケット着てなかった!
私と同世代くらい30代後半くらいの方はジャケット着てたわ😂

はじめてのママリ

今そこまでカッチリしてないかもです!
ジレの人もいたくらいなので👍🏻

ママリ

うちは卒園式は、ジャケット有りのスーツか着物しか居ませんでした。
入学式は、ジレなどのカジュアルな方も各クラス1人くらいは居たのですが、他がスーツや着物なので、カジュアル過ぎて浮いてました😅
ただ、結構地域や園・学校によるので、先輩ママ友に雰囲気聞いてみたり、園や学校のブログなんかを見て参考にすると良いと思います🙂
下調べが難しそうなら、ジャケット有りが間違い無いとは思いますが、きちんとしたセレモニーワンピースならジレよりは悪目立ちはしないと思います😊

ママリ

みなさん、ご丁寧にありがとうございます🥺🩷非常に参考になりました!!