※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぬぬ
子育て・グッズ

【赤ちゃん返り、わがままや言う事を聞いてくれない時】4歳児と5ヶ月の…

【赤ちゃん返り、わがままや言う事を聞いてくれない時】

4歳児と5ヶ月の赤ちゃん育ててます
4歳の上の子が赤ちゃんが産まれてから言う事を聞いてくれなくなって来ました
ご飯の時おにぎり食べると最初に言ってたのに作って出したら、やっぱりお茶漬けにするーと言って来たり
散歩や買い物に行った時にまだ帰りたくない、まだ遊ぶ
家に帰って来ても靴脱ぎたくない、まだ履いていたいなど言ったりして今まで素直に出来ていたことが急にダメ、ヤダ、まだする、ママはあっち行ってなどと言って言う事を聞いてくれないことが増えました
言うこと聞いてくれなくて、わがまま言い始めたりした時は子供の気持ちを代弁しながらどうしたかったのかなど聞いたりしてなるべく子供に寄り添うように心がけてはいますが
毎日似たような事を注意してると最初は優しく言っててもだんだん私がイライラして来ちゃってついキツイ口調で怒ったり、注意してしまいます
子供が赤ちゃん返りやわがまま言い始めた時みなさんどうやって対応していますか?

コメント