※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
お金・保険

年末調整に詳しい方や税理士さんいらっしゃいませんか?分からない事があ…

年末調整に詳しい方や税理士さんいらっしゃいませんか?
分からない事があって教えていただきたいです😭😭😭

コメント

ママリ

専門職ではありませんが、私がわかることならお答えします。

• みなみ

みなみ

ありがとうございます!
    住宅ローン控除についてなんですが、連帯債務で旦那7私3で組んでます。
    下の証明書の欄、連帯債務割合の部分(ニ)と(ト)が2人とも100%です。これは間違えですか?
    ちなみに(ロ)と(ホ)の取得対価の額はそれぞれ違う額になってます。

申告書の(C)住宅及び土地等の②も100%ですがそこは30%に訂正して提出でしょうか?

色々分からずで不安なので教えていただけると助かります🥲🥲

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

間違いですが、上部の申告書の部分で正しく書いておけば問題ありません。
    ②のC欄に記載されている[100%]の文字をそれぞれの負担割合に訂正して、負担割合に応じた金額を記載したらいいですよ。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

申告書ではなくて明細書のところって意味です。

• 5時間前
  • みなみ

みなみ

ありがとうございます🙏
    そのようにして提出してみます!
    ちなみに初回の確定申告で間違えたんでしょうか?税務署行って担当者さんと入力したのですが💦
    昨年の年末調整は一応30%に書き直して提出したのですが去年は定額減税とかあってか戻りが例年と変わらなかったのでちゃんと申請出来てるのか不安で💦

• 3時間前