※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
その他の疑問

年少の息子にピアノを習わせたいのですが、ヤマハやカワイの合同レッスンと個人教室のどちらが良いでしょうか。また、辞めやすさについても教えてください。

年少の息子がいます。
ピアノを習わせたいと思ってまずは体験に行こうと思ってるのですが、
初めてのピアノ教室、ヤマハ、カワイなどの合同レッスンもしくは個人教室での個人レッスンどちらがいいと思いますか?
ヤマハ、カワイはどうですか?
始めてみて、やっぱり辞めるとなった場合、ヤマハ、カワイの方が辞めやすいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

辞めやすいのはヤマハカワイな気がします!
大多数のうちの1人なので😂

個人的には合同レッスンよりも個人レッスンの方が好きです♬

はじめてのママリ🔰

うちはヤマハを2歳?年少?くらいで体験させましたが
グループレッスンでピアノというよりはリトミックって感じで
その時は見送りました😅
個人のところ2か所体験させましたが先生が微妙で見送り…、
今年、小1になる前に、別の2か所体験させて、
いい先生と巡り会えたので個人で習ってます✨
確かに辞めやすいのはヤマハとかですかね?

でも人にもよるかもですが個人の方がいいですよー🥺✨
多分ヤマハとかはマニュアル通りにやっていく感じ(テキストとか決まってる)と思うのですが、
うちが通ってる個人のところはその子その子に合わせた教材を選んでくれて
それで進めています!
うちは年子の下の年長の子もほぼ同時にやり始めましたが
全然違うテキストから始まり、
1冊終わったら、上の子が使ってたテキストをやり始めてもうすぐそれもおわりそうです!

はじめてのママリ🔰

もうすぐ5歳の子がいます。
3歳年少春から、ヤマハのグループに通っていました。1年半続けましたが、先生の当たり外れもあります。どちらかというと弾くことよりも、歌ったり、音当てたり、色んなことをする感じで、こんなんで弾けるようになるのかなーと思いつつ1年半続けました。途中から個人レッスンも月1で追加しましたが、結局2ヶ月前から個人レッスンのみにしました。

やってた時は意味のないような気がしていたこともありますが、音符の読みも割とスムーズで自分で楽譜見て理解できています。歌いながら弾く事もできるし、ヤマハ最初に行って良かったと思っています。(結果論だしヤマハのおかげなのか元々のものかわかりませんが笑)

ちなみに上の子は、最初から個人レッスンですが、音符は下の子の方が読めています。笑

辞める時は、引き止められたり、別の曜日提案されたりしましたが、上の子の学校の都合や他の習い事の関係で無理でして💦

でも私より前にやめたまま友はあっさりやめられたときいたのでタイミングによるかもです。

はじめてのママリ🔰

辞めやすいのはヤマハとかカワイの大手だと思います!
でも個人教室の方が月謝も安いしおすすめです!
上達したいならグループより断然個人レッスンの方がいいです!