※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

気管支炎+喘息で入院してるんですけど退院の目安ってなんですか??

気管支炎+喘息で入院してるんですけど
退院の目安ってなんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは酸素濃度95以上が
1日以上でした🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

入院当日は夜咳き込みが酷く寝れない高熱苦しそう活気がなかったのですがほぼ良くなってきてます。
    ただ寝てる時ゴロゴロと音がしたり咳き込み酷くなる時があったりまだ目がとろーんってしてる感じです💧

寝てる時に酸素濃度を5分ほど測ってましたがベースが94だったり(たまに96とかにもなります)してたのでナースに聞くと90以上あれば大丈夫と言われてしまって💦

• 11月2日
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

発作状態が良くなり、寝る時に体を横にしても気管支から喘鳴が聞こえない、末端(指先)からの酸素ホワードが95%以上をキープ、血液検査で炎症反応が消える、点滴からの薬を飲み薬にしてもいい状態が保てるなど、考えれば沢山ありますが、発熱があれば解熱してら2~3日様子見ても再熱しないとかで、先生がこれなら退院してもいいね!という段階まで来ればってところにはなりますね。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そこまで検査してくれるところなんですね😭😭

入院当日は夜咳き込みが酷く寝れない高熱苦しそう活気がなかったのですがほぼ良くなってきてます。
    ただ寝てる時ゴロゴロと音がしたり咳き込み酷くなる時があったりまだ目がとろーんってしてる感じです💧

寝てる時に酸素濃度を5分ほど測ってましたがベースが94だったり(たまに96とかにもなります)してたのでナースに聞くと90以上あれば大丈夫と言われてしまって💦

今日先生が朝回診にきましたが
    音がだいぶいいね!この調子なら熱もないし明後日くらいに退院しても平気だよ!と言われました💭

• 11月2日
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

我が家の長男次男が喘息持ちで、入退院を何度もしてたので…
    風邪引いたきっかけで発作だったり、体育の運動きっかけで発作とか、部屋暖かいから外の冷たい空気を吸い込んで気管支刺激して発作とか、ハウスダストきっかけ(例えば衣替えしたとかベットの上でジャンプしたりして埃吸い込んだとか)
    入 入院しなくとも外来で点滴3時間とか、ほんと良く病院行きました……
    我が家の長男次男の担当医は、退院の目安はかなり厳しかったですね。
    その理由として、すぐ退院許可出してまた出戻りになるとこども

• 11月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうだったんですね💦

厳しめの先生の方が安心しますよね。

うちの娘ふたりとも喘息持ちで
    上の子は年1で入院してました。
    下の子は10月初めにRSと喘息で5日ほど入院して11/1から気管支炎と喘息で入院してます😭

• 11月2日
  • あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

途中でした💦
    出戻りになると、子供の負担が大きい体の負担を減らすためにも、子供がもう帰りたいよーと暇を持て余すくらい元気になって、キッズスペースで遊べるようになったり、色々な退院条件が揃ってから。という方針でした。
    喘息は重積発作になると、気管支閉じます。呼吸出来なくなります。挿管しないといけなくなる事も十二分に考えられるので、それを避けるため。ということでした。
    ただ小児喘息だったので高校に入る頃には発作を起こすこともほぼなく落ち着いて問題なく学校生活も送れたので、長男次男の主治医には感謝しています😊

• 11月2日

厳しい判断の先生は、親的には安心しますね🍀*゜
    娘さんお二人共に喘息なのですね。ママリさんは大変お気を遣って生活なされているのですね。お気持ちわかります💦
    私自身子供の頃から酷い喘息で、人工呼吸器を何度もつけたこともあるくらいで、今でも定期的に呼吸器内科へ通い、ステロイドもずっと飲んでるので、顔も真ん丸になってますし、浮腫も酷いです。
    でも、入院は出来ないので、薬で何とかって感じなんですよ💊

• 11月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね ☺️

季節の変わり目は喘息っ子って感じで
    絶対ゼーゼーするし冬も家の中では普通なのに外にでた瞬間ゼーゼーしたり、、
    1年間で元気なのは夏のみです。笑

あーりん"(∩>ω<∩)"さんも喘息お持ちなのですね💦
    私と旦那の身内に喘息の人がいないので喘息には無知なんです💧

でもだからこそ少しでもゼーゼーしたら苦しいんじゃないかって心配になってしまって、、

今回は連休挟むし悪化する予感しかしなかったし目がうつろすぎたので私から頼み込みました、、💧
    ステロイド1回点滴で入れただけでいつもの娘になってきてるかな??って感じだったのでもし入院してなかったら、、と思うとゾッとしますね。。
    入院する判断は間違ってなかったと思いました。

• 11月2日