※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
その他の疑問

メルカリで大皿が割れた場合、返品なしのキャンセルが一般的でしょうか。事務局を通して一部返金も可能でしょうか。

メルカリにお詳しい方いらしたらご教示ください。
大皿1枚と取り分け小皿5枚のセットをメルカリ便で出品したのですが、購入者の元に届いた時に大皿のみ割れていました。
緩衝材等で梱包しましたが割れていたので返品キャンセルしていただけないか提案したら、返品は面倒なので結構ですと返信がきました。これは返品なしキャンセル希望なのかなと思うのですが、こちらとしては送料等はこちらでもつので返品していただきたいです。このようなトラブルが初めてなのですが、こういった場合は返品なしキャンセルが相場ですか?それとも事務局を通して割れたお皿の分の代金を差し引いて一部返金のかたちになるのでしょうか。

どうしたらよいのか分からず、、
ご教示ください。

コメント

はじめてのままり🔰

ほんとうに割れているのかな🧐事務局を通しましょう!

はじめてのママリ🔰

大皿の代金分だけという対応は、大皿だけで何円と決まってないので難しいと思います。
メルカリ便だったら補償として、事務局を通して出品者には売上金が入り、購入者には返金という形になるかと🤔
私は購入者から連絡があった時、既に事務局に連絡していたようで、梱包の時に割れてなかったかの確認をするよう指示されたと言われ🙄
割れてませんでした、との返信でその後は事務局が処理して取引終わりました。

はじめてのママリ🔰

メルカリ便なら配達中の破損なら補償されますよ。
ただ、ほんとに割れてたのか怪しいと思います。無料で手に入れようとしてる匂いがします。
補償申請するので割れている写真送ってください、と購入者にメッセージしてみては?