※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

老後の賃貸生活について、年金と貯金で家賃や生活費を賄えるか不安です。

老後賃貸で生活できるんでしょうか?

色々な値段は上がり続けるのに給料は上がらず…

年金と微々たる貯金で家賃、生活費賄えるのか不安です😫

コメント

土地や建物の値上がりに伴って家賃も緩やかに上がるので、今の賃貸相場よりは確実に上がります!

今のうちにしっかり貯金や投資しないとです🥹

あきら

家を買ってもお金かかりますし、悩ましいですよね。
人口は減少するので、田舎で安い家を老後買えないかなと淡い期待をしています!

ママリノ

公営住宅があるので大丈夫では?

はじめてのママリ

老後も賃貸の予定です💦

年金だけでは生活できないと思うので、分配金の出る銘柄に今から投資しています。我が家は老後にできれば働きたくないので、今から仕込むしかないなと思っています😭

のん

公営住宅だと所得に合わせて決まるので、年金暮らしだと5000円とかですよ。

ママリ

できないってことはないと思います😌
ただ、築浅がいいとか、あれがいいこれがいいと、条件を色々つけるなら、、厳しいこともあるかと思います💦

持ち家の人が若い頃にローン返済しているのと同額ぐらい現金で貯めておけば問題ないと思います◎ニーサとかは暴落の危険性があるので、気をつけた方がいいと思います💦