※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

小さなお子さまがいて働いてる方に質問ですが、専業と兼業どちらが大変だと思いますか?みなさんはどうですか?

小さなお子さまがいて働いてる方に質問ですが、専業と兼業どちらの方が大変だと思いますか?もちろんご自分の感覚で構いません。

私は今のところ専業ですが、同じ年齢・月齢の子供がいる育休明けの友人数人が「専業の方が大変!」と言ってました。私の想像としては働いて帰ってきて休みなく食事作ったりする方が大変では?と思ったりします。確かに子供とずーっと1対1は大変ですが…。

みなさんはどうですか?

コメント

jaemmm

兼業の方が大変です…!
仕事中は家のことを考えず、息抜き?にはなっていますが、保育園から帰ると子供がべったりで…それでも夕飯作らないといけないし…。時間が足りなくて掃除などが疎かになってしまっています😫

three

復帰してみて専業の方が大変!と思いました。
息子がお家だとべったりと言うこともあり、専業の時は家事が回らず…。預けるようになって仕事から帰り、お迎えまでの時間を家事に当てることができるようになったので兼業の方が家事がスムーズです😊

raccooo

4月から仕事復帰しました☆どっちもそれぞれ大変だと思いますが、気持ち的にも体力的にも保育園に預けて働いてる方が少し気が楽な気がしてます(・ω・)実際自分達のごはんは買ってきたお弁当ばかりになってしまってますが、こどもと離れる時間だったり人と関わりを持つことってすごい大事だなって実感しました(((°Д°;)))笑

はる

兼業の方が大変ですよー!
私今専業主婦ですが、お金が余るほどあるならこのままずっと働きたくないです(笑)
金欠なんでそれは不可能ですけど😅
専業のぬるま湯浸かってます😅

今育休中ですが兼業のほうが
大変だと思います💦
もちろんそれぞれに大変さは
ありますが(><)
でも私は働いてるほうが性に合ってる
ので仕事がストレス発散に
なってました!
来年仕事復帰ですが2人いるので
余計大変になりそうです😅

兼業ですかねぇ…難しいです
私は夜勤だったので日中は普通に家事育児し夜ご飯済ませてから仕事行ってたんですが仕事が息抜きみたいな感じだったのでそこまで大変!って事もなかったです。

フラペチーノ

個人的な感覚ですが、専業です😅
お昼休みとか一息、お茶タイム、大人とおしゃべりタイムとかなく、子どもと離れられないのってストレスな時もありますしね☕️
休みなく家事育児は確かに大変ですが、どんだけ頑張ってても何のお金にもならない専業の方がつらいかな、と💦