※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分でスプーンを持つようになるには、どうしたらいいのでしょうか、ま…

自分でスプーンを持つようになるには、どうしたらいいのでしょうか、またどれぐらいから、持てるようになるのでしょうか?
現在1歳になりました
様のアドバイスを教えてください🙏🙏

コメント

ぺんぎん

お盆の上にとりあえず置いておいて、目の前で私がスプーンでご飯食べてたら興味をもって自分から握りだしてました!!
あとは私がスプーンでスープやヨーグルトを食べさせようとすると、奪い取るような感じでした、、!
興味を持つまで待ってあげてもいいかもです!!!

ママリ🔰

1歳過ぎてからおもちゃ感覚でご飯の時にスプーン持たせてましたが、1歳3ヶ月くらいまでは私が食べさせてました!
毎日スプーンの使い方を目の前で見てたからか、1歳4ヶ月くらいから自我が出てきて「自分でやりたい!」と勝手に使い出しました!1歳半の現在は溢すこともあるけどとっても上手に使えます。
無理に使わせようとしてスプーン嫌いになられても困ると思うので無理せずで大丈夫だと思います!