麦茶や白湯は赤ちゃんに与えてもいいですか?離乳食と一緒に飲ませることがあるけど、母乳やミルクと同時にはNG?目的は何?成長曲線から外れる小さめの女の子を育てていて、混合育児で不安。
麦茶とか白湯ってあげたほうがいいんですか?
離乳食と同時に麦茶をあげてる方をよく見ますが、母乳とかミルクじゃだめなんですかね…?
なにか目的があるんですか?
離乳食の本には麦茶の事は書いてなくてよくわからず…
成長曲線のグラフから少しはずれるくらい小さめの女の子を育てていて、完母でしたがミルクを足すように言われて混合です。
カロリーの無いものをあげるともっと成長が緩やかになってしまいそうで、不安です。
- ちい(6歳, 7歳)
コメント
みほ
無理にあげなくて大丈夫ですよ⭐️
ただ、母乳やミルクはずーっと飲むものではないので離乳食をあげると同時にお茶に慣らしているのです!
あとは早い子だと離乳食始めるくらいから歯が生えはじめます。
歯についた食べかすを流す意味もあります⭐️
離乳食をはじめてお茶を飲ませるとしても母乳やミルクに影響がないように少しだけです。
めぽちゃん
麦茶や白湯はその頃はそんな必死にあげてませんでしたっ私もおっぱいで済ませる感じでしたよー(*´꒳`*)
本格的にあげるようになったのは三回食になったりしてからです❤️
-
ちい
返信ありがとうございます!
試しにあげたらゴクゴク飲んでしまって、不安になりました…
うちもその頃まではとりあえず無しでいってみようかと思います!- 6月21日
ひなくんママ
ミルクってご飯のかわりですよね?
これからミルクまでの時間が伸びます
その合間に水分補給として
湯冷ましを飲ませたり麦茶を飲ませてます
お腹いっぱい飲むわけではないので
食欲には関係ありませんよ?
-
ちい
小さいせいか一気に沢山飲めないみたいで、まだまだ3時間おきの授乳なのであげるタイミングがよくわかりませんでした…
これから間があいていくんですね!
水分補給はどのくらいの量あげたらいいんでしょうか…?- 6月21日
-
ひなくんママ
5ヶ月だったらもう離乳食始めてますか?
離乳食を食べている合間だったり
お風呂上りに飲ませたりしましたよ😊
量は50くらい入れて
嫌がったら飲ませない
また飲ませてみて赤ちゃんの気分次第でした😊- 6月21日
退会ユーザー
夏に向けて水分補給が麦茶などでできたらいいなと思い、離乳食を始める少し前から始めました!
私はミルクだったので、一回ミルク飲むと4時間空くのでその間の水分がなにもなく不安だったのが始めようと思った理由なので、母乳でちょこちょこあげてれば大丈夫じゃないですか??
-
ちい
4時間あくんですね!
うちはまだ3時間以上あかないので、麦茶のタイミングがよくわからず、質問させてもらいました…
これからもって汗かきますもんね!今後授乳の間隔がもっと開くようになったら、あげてみたいと思います!- 6月21日
さっちん
5ヶ月だと、お風呂の後の水分補給は、ミルクか母乳、離乳食を食べさせた後、ミルクか母乳です。
基本的に離乳食と一緒に麦茶を飲ませているのは、卒乳した子にしてると思います。
as.さんのお子さんと同じ月齢で、離乳食と一緒に麦茶の方がいたのでしょうか?
-
ちい
ミルクで十分なら良かったです!
インスタとかのハッシュタグ検索でみなさんの離乳食記録を参考にしてたんですが、5ヶ月の始めたばっかりの記録でお粥と一緒に麦茶をあげてる方が多くて、不安で質問させてもらいました…
それなら本に載ってないのも納得です!
しばらく麦茶は無しでミルクだけでいこうと思います!- 6月21日
ふう
昔は麦茶をあげたり白湯をあげるのが普通だったみたいですが今は違うみたいですね。
娘を産んだ病院でミルク、母乳で水分は十分だから無理に麦茶をあげたり白湯をあげなくても大丈夫。お風呂あがりにミルクや母乳をあげるだけで十分だと説明を受けました。
離乳食をはじめた頃に白湯、麦茶を少しづつ飲ませてみるようにしました(´ω`)
-
ちい
病院で言われたなら確実ですね!
少しずつ始めたのは水分補給のためですか?
夏はやっぱり心配ですよね(>_<)- 6月21日
-
ふう
ずっとミルクや母乳って訳じゃないので💦
ミルクや母乳をやめさすときにちゃんと他で水分補給ができるように舌に慣らしておこうとゆう考えです。
あとはジュースとか色んな味を教えてあげたくて☺️
今も1日麦茶10ぐらいしかのまないですけどね💦
もうミルクで水分補給してます^_^- 6月21日
ちい
虫歯予防もあるんですね。
今日試しに哺乳瓶であげたらゴクゴク飲んでしまって、どのくらいあげるべきなのかとか不安になりました…
とりあえずまだ歯ははえてないので、無しでいこうかと思います!