チャイルドシートの洗濯について、クリーニングと自宅洗濯のどちらが良いか悩んでいます。見た目はきれいですが、長期間保管していたため、洗濯機での洗濯が適切か不安です。皆さんの意見を教えてください。
チャイルドシートの洗濯について
皆さんチャイルドシートは自宅で洗濯してますか?
自宅に洗濯機で洗う場合は大人が使ってる洗剤と柔軟剤使いましたか?
6年前に姉が購入したチャイルドシートをもらうので、クリーニングに出すか自宅で洗濯するか迷っています。
姉は海外在住なので、チャイルドシートの使用頻度は実家帰省の時のみで6年前に購入。
ジョイーチャイルドシート ECE.R44/04 GO+/1/2
というゆメーカーの物です。
購入した1年間のうち約2ヶ月ほど生後6ヶ月の子どもが使用。
毎日ではなく外出するときのみ使用のため、見た目はほぼきれいな状態。
使用後は袋をかけて全く使用していない部屋に保管。
祖母の家に置いていたため、おばあちゃん独特の匂いがある部屋に保管。
最初はクリーニングに出すつもりでいましたが、カビなどないのでクリーニングに出すとお金もかかるので自宅の洗濯で十分かなと思うようになってきました。
ただ、6年間も袋にかかったままずっと保管されているのと、引っ越ししているので引っ越し荷物と共に長距離移動もしているため、自宅の洗濯機よりもクリーニングの方がいいのか?
それとも見た目は綺麗なので、6年間使用していなくても洗濯機での洗濯でも十分汚れは落ちるのか?
姉に相談したら、クリーニングか、家で洗うなら旦那にやってもらうこと!(切迫自宅安静なので動けない)
取り外しは簡単だけど取り付けが大変だとの答えが。
ネットで調べると、自宅で洗った後新生児用のクッション?モコモコのやつ?完全に乾かないとカビるとか。
今は外干ししても乾かないと思うので、完全に乾くのにずっと室内干しで時間がかかるかなとも懸念しています。浴室乾燥にかけてもいいのでしょうか?
ちなみにクリーニングに出す場合は車で1時間以上の場所に出しに行きます💦
初マタで色々と不安なため、どっちがいいのか皆さんの意見や家ではこう洗って干してるよ、等のお話が聞きたくなりました!
この場合、皆さんはどうしますかー??
色々教えて下さい♡!!
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)

みかん🍊
子供がうんちを漏らしてしまったので自宅の浴槽で洗った記憶があります!!
オシャレ着用洗剤で洗いましたね🤔
子供用洗剤があるならそれでいいと思います!
うちのは布?だけだったので、洗った後脱水少しだけして天日干ししました💦クリーニングという発想がなかったです💦
取り外す時に写メとか動画取りながらはずした方が取り付ける時スムーズですよ☺️

コメント