※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五月の桜
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが昼寝を長くすると夜眠れなくなる可能性があります。昼寝の長さやタイミングに注意し、途中で起こしても問題ありません。

低月齢の子供ってお昼寝はどれくらいするものですか?長く寝てしまう場合、夜寝なくなってしまうとかありますか?途中で起こしたりしてもいいものでしょうか。

1ヶ月半の子供なのですが、ほっとくと3時間くらい昼寝しそうな勢いで寝ています。1時間半くらいで途中覚醒しそうなタイミングはあるのですが、それを過ぎるとまた寝てしまいます。
いつも夜が22時とか23時まで寝なくてぐずるのが、もしかしたら昼寝のし過ぎ?とかって気になってきました。
ちなみに、昼寝以外にも30分程度のうたた寝は、午前、午後、夕方、夜にしています。

コメント

🐼

1ヶ月の時は寝るだけ寝かしてました笑
ただ朝は光の当たるところ、夜は暗いところに寝かせてとやっていたからか
4ヶ月から夜は一度も起きません(^ω^)

• 五月の桜

五月の桜

そうなんですね。朝は起きたら陽の当たるところには寝かせてます。
    ネントレとかはせずに、月齢があがったら、いつのまにか夜は纏まって寝るようになった感じですか?

• 6月21日
  • 🐼

🐼

ネントレはしてないです!
    普通にぐずったら抱っこして数分したら布団で寝かせてました!
    多分月齢上がるにつれて動けるようになってきたらぐっすりになると思います!(^-^)

• 6月21日
さらい

30分を何回か繰り返してました。そのころは。

• 五月の桜

五月の桜

30分を繰り返すお子さんもいるんですね〜

• 6月21日
まりり

昨日昼寝で3時間寝てしまいましたが、沐浴後に爆睡しました!夜もちゃんと寝てくれましたよ!

• 五月の桜

五月の桜

沐浴後に爆睡したあと、また夜もすぐに寝てくれましたか?昨日は七時くらいに寝ちゃって、そのまま寝るかと思ったら、目が冴えたのか23時まで寝ませんでした、、、

• 6月21日
@小さい恐竜のママ

1ヶ月なら特に気にせず寝かせていいと思います!
というか、私もその頃悩んで昼に起こしたりしてましたがまったく関係なく😅
起こしてグズグズになっても、夜も結局グズグズで自分の睡眠時間削られただけでした😂
昼夜の区別ついてくるのも2ヶ月くらいからですし、今は赤ちゃんのタイミングで寝かせてあげておいた方がいいと思います♪

• 五月の桜

五月の桜

起こしても関係なかったんですね。昼寝しててくれると、自分も休めるし家事もできるし、悪いことではないので、無理に起こすか迷ってました

• 6月21日