※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の便秘について明日で生後2週間になる新生児の便秘についてです。…

新生児の便秘について

明日で生後2週間になる新生児の便秘についてです。
よくて1日1回か、2.3日に1度しかうんちがでません😭
のの字マッサージや、綿棒浣腸をしてもあまり効果がないような気がします。
ミルクは変わらず飲んでいますが、お腹が張ってきているような気もして、とても心配です…。
新生児の便秘の解消方法があれば聞きたいです。
また、病院受診も考えた方がいいのでしょうか??😭

コメント

にゃこ❤︎

うちの子達も便秘持ちで😂

次男も退院してから毎回綿棒浣腸で出してます。今も😂

娘の時は小児科で薬を貰って飲ませてました。

ミルクを変えると出るようになったりもしますが、、
3日以上出ないようなら小児科で相談してみても良いかもです!

スノ

うちはミルクを変えたら1日1回出るようになりました!
出ないようなら受診した方がいいと思います😭

はじめてのママリ🔰

完ミですが、息子も便秘なのか出す力がまだ弱かったからなのか良くても1日1回しか出なかったです!
息子の場合は1日出ないだけで物凄く不機嫌だったので2ヶ月ごろまで綿棒浣腸で毎日出してました。

2、3日に1回しか出ない子もいるそうです!
機嫌が悪くなくてミルクの飲みも良ければ大丈夫だよーと保健師にいわれたことありますが、それ以上続くようなら余計に出しにくくなってしまうと思うので、受診した方がいいと思います!
綿棒浣腸も初めは息子が入院中看護師さんに教えてもらったんですが私は怖がってあまり上手にやれず出してあげれない時もあったので、
やり方などもう一度聞いてみるといいかもしれません😖

解消法かは分かりませんが、
足をペダルを漕ぐ感じで動かしてあげたり、
椅子やソファに座って首をしっかりと支えて自分の胸にもたれ掛けさせる感じで抱っこしていると、↓に重力がかかるのかお腹に力が入りやすくなって💩出しやすくなったりもある気がします!

♡mama♡

生後17日の娘も良くて1日1回しか出なくて、2.3日出ないと綿棒浣腸してました💦
先日母乳外来に行った時、うんちとおしっこはどんどん出して欲しいと言われたので、それから毎日綿棒浣腸しています。

YouTubeで助産師ひさこさんの綿棒浣腸のやり方を見てから100%出てます!💩