気になっているこども園に保護者の活動の多さについて電話で聞きました…
気になっているこども園に保護者の活動の多さについて電話で聞きました。副園長が対応してくれました。
答えは有志だけどママさん方が庭の花のお世話をしたり、子供の作品展を開いたりするとのことでした。
なぜ保護者の活動が多いのを聞くのかと聞かれたので、「仕事をしてるので負担が少ない方がいいと思いまして…」と正直に言ってしまいました…。
このこども園と合わない思ったのか、「2号枠は空いてないです。1号は空いてますけど預かり保育も必ず受けられるわけじゃないので保護者の活動が少ない他の園が良いと思います」と言われました…。
これで見学をお願いするのは気まずいですよね…?😭
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント

じゃむ
気まずいというか、合わないと思います。
預かり保育も必ず受けられるわけじゃないなら、現実問題無理かと😮💨

🔰𓂃 𓈒𓏸
売り言葉に買い言葉じゃないですが、
前回と違う様なことを園長が、おっしゃられている様でしたら、
今後通いづらい様な気もします。
- 
                                    はじめてのママリ🔰 ですよね〜!! 
 子供には良い園そうだなと思ったんですが…
 バカ正直に言いすぎました🥲- 6時間前

- 
                                    🔰𓂃 𓈒𓏸 
 うちも園長とは色々あったので
 少なからずお気持ちわかるなぁと笑- 6時間前

- 
                                    はじめてのママリ🔰 共感嬉しいです🥲✨️ 
 園長さんと接する機会ってあるんですか?😳- 6時間前

- 
                                    🔰𓂃 𓈒𓏸 ありますよ! 
 出てこいって言ったら
 出て来ましたよ笑- 6時間前

June🌷
名前など伝えてるんですか?しばらくした後に見学の電話入れたら、覚えてないんじゃないですかね😂
当日は電話の人とは別人装って、興味津々に話聞いたらいいと思います🤔
ただ見学に行ったところで、そんな活動があるなら合わないと思います…(庭の手入れや作品展とか、ほんの一部の話だろうし、それ当日にポッと行ってやれることでもないでしょうし、ワーママなのにそんなことしてられないです😵💫)
方針が合わない園への入園はトラブルとストレスの元なので見学する必要ないのでは…とは思います🤧
- 
                                    はじめてのママリ🔰 
 その副園長、前々回も前回も名前と住んでる所も聞いて来ました(笑)
 電話してきた保護者をちゃんと覚えてそうです!😂

他にもママさん方が積極的にいろいろする雰囲気ってことですよねやっぱり?!

でも子供には良いかもと思ってて見学は行ったほうがいいかなと思ったりしまして。
 そう言ってもらえてスッキリしました!!見学は行きません!!ありがとうございます🥹- 6時間前

- 
                                    June🌷 あら、それは装えないですね😂 
 でもそうやってハッキリ言ってくれる人がいてむしろ良かったと思います!

たぶん、花壇や展示会、直近のもので思いついたやつ言っただけだと思うので、年間で見たらもっともっとあると思います😣
 私が仕事で訪問していた保育園だと、誕生日会とかハロウィンパーティもやってた(家に呼んだり、公園やどこか店を貸し切ってやったり)ので、準備とかも大変だろうなぁと思ってます。そういうのが好きな保護者はいいですけどねー

子どもが楽しむのが一番ですが、子どもは保護者のこともよく見ているので、ママも楽しんでる、ママも安心して通わせている、ところに信頼寄せると思います☺️- 6時間前

はじめてのママリ🔰
副園長先生はいろんな親御さんを見ていると思うので、「フルタイムだとうちの園は大変ですよ。」と教えてくださっているんだと思います。
保護者の活動だと、園側もコントロール出来ませんし💧
でもそれと見学は別ですし、その園に魅力を感じたのは事実ですので、お願いして良いと思います。
お時間をいただくことに少し申し訳なさを感じてしまいますが、それはお互い様、それも承知で魅力のある園なので仕方ないです☺️
- 
                                    はじめてのママリ🔰 
 確かに保護者が積極的にいろいろするところだから大変ですよと教えてくれたようですね!!

見学はまた様子を見ます😂

ご意見くださりありがとうございます♥- 6時間前

チョコ
その園に入園したい気持ちがあるなら見学していいと思います😄
うちの子が行ってた園はそんな活動なかったので、大変だなぁという印象を受けました。
- 
                                    はじめてのママリ🔰 
 私はしんどそうだけど、子供は楽しく過ごせるだろうなと思います。

私も前に通わせてた幼稚園は保護者会も出席者が少なくて中止になる幼稚園だったので、積極的なママさんが多いんだな〜!!とちょっと衝撃でした(笑)- 6時間前

はじめてのママリ🔰
先生も合わないと思ったんでしょうね😓
子供は楽しく過ごせそうなんですがね…😓
前に別の件で聞いた時は預かり保育を利用しながら1号で預けたらいいですよ!☺️て言ってくれてたんですけど😭