※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

30歳、40歳時点でそれぞれ世帯の貯蓄ってどのくらいあるのが相場ですか?平均と理想値教えていただきたいです🙇‍♀

30歳、40歳時点でそれぞれ世帯の貯蓄ってどのくらいあるのが相場ですか?
平均と理想値教えていただきたいです🙇‍♀

コメント

ママリノ

国が出してるデータです。
このデータの貯金貯蓄には
投資の時価総額 や、貯蓄性のある保険の払い込み金額(独身時代からカウントかつ夫婦合算)
を含みます。

上記を合算したら皆さんこれくらいあるんでしょうね。

• ママリノ

ママリノ

はじめてのママリ🔰さん

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなものがあるんですね!ありがとうございます!
    30代は500〜700万、40代は1000〜1500万が平均なんですね!
    さっき他の方の質問でかき集めて1300万(40歳ちょうど)は年齢的に貯蓄額として少ないと言われていたので、平均が気になりました!

• 10月31日
  • ママリノ

ママリノ

こういう話で大事なのは平均ではなく中央値ですね。
    平均だと、めちゃめちゃお金持ちの人が底上げしちゃいますから💦

あとこないだ 私が質問したんですが
    貯金貯蓄の合算に
    idecoを入れる人入れない人、熟成のある保険の払込分を入れる人入れない人
    色々いるみたいで

回答者全員が入れないと答えていました。

そのあたりでも変わってくると思いますね。

この統計だと全て コミコミです。

• 10月31日
  • ママリノ

ママリノ

熟成のある→貯蓄性のある
    の間違いです。
    すみません。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほどです!中央値の統計もあったりするんですかね?
    3、40代の中央値知りたいです🤔

iDeCoや貯蓄性のある保険…!
    この統計はコミコミということは、入れずにこの統計の金額満たしていればまあ相場と考えていいんですかね。
    私も学資保険や積立NISAは貯蓄額として換算していませんでした🤔

• 10月31日
  • ママリノ

ママリノ

中央値が この表ですよ。

• 10月31日
  • ママリノ

ママリノ

個人的には、貯金貯蓄が十分かそうでないかは
    教育資金と老後資金がしっかりたまっているか?と同義だと思ってるので
    idecoや保険を入れないと
    将来的に足りるかどうかの判定はできないと思ってます。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この表で考えた場合、中央値の方は足りるんでしょうか?

• 10月31日
  • ママリノ

ママリノ

500-700のところですよね?
    何に対して足りるか?によりますが
    学費→奨学金
    老後→子供が巣立ったあと貯める、ほそぼそと暮らす

など方法はありますが
    足りないです。
    3年ほど前のデータなんですけど就職氷河期世代ですからね。今すごく問題になってます。

この世代は就職氷河期世代なので
    今の20代 30代もこうなるわけではないと思います。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれ?氷河期世代って今の40代じゃないですか?
    氷河期世代問題になってるんですね💦そしたら40代だとどうでしょうか🙇‍♀

• 11月1日
  • ママリノ

ママリノ

私も40代ですが、
    大学を卒業する時に、氷河期だ、 みたいなことはほぼ言われてなかったですね。
    大学受験期はめちゃくちゃ言われてましたが。

3年ほど前のデータのこの表だとばっちり全部が就職氷河期世代だと思います。

40歳時点の理想の貯金貯蓄額としては2000万ですね。子供3人なら3000万。学費がたまってたらそこでは老後資金に全振りできるので、余裕がありますね。

特に何も考えずに貯金貯蓄をしてきましたが、たまってはいます。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1993年から2005年に大学や高校等を卒業し就職活動を行った世代ではないんでしょうか?💦
    これ3年前の統計なんですね!そうすると当時38、39歳くらいの方が該当するんですかね🤔
    私は30代なんですが、氷河期終わってました!

理想値もありがとうございます!
    そうすると中央値を参考に貯蓄すると足りないってことなんですね🤔だから質問してた40代の方が少ないって言われてたんですね!

• 11月1日
  • ママリノ

ママリノ

私が2007年卒(今年41.42歳、統計 当時38.39)なんですが
    就職氷河期はほぼ終わってたと思いますね。
    3つ上の人はまだまだ就職氷河期で、院に行って卒業を遅らせて無事就職できてましたので
    2005(44.45歳)卒あたりは氷河期だと思います。

40代で就職氷河期じゃない人の共働きだと、
    おそらく世帯年収が1000万超えるんですよね。
    そうなると奨学金も借りられないし、まずは学費を貯めないと大学に行くことすらできない。

中央値の人たちは、おそらく世帯年収1000万ないので奨学金が借りられますよね。
    是非は置いといて、学費を食べなくていい分 余裕はあるかもしれません。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!2005年までなので今の30代ではなく40代が就職氷河期ですよね!正確には40半ば〜↑の方たちですね!

世帯年収1000万↑は奨学金借りられませんが、世帯年収700〜900万の人たちは奨学金借りずに貯めていて、600万↓の世帯が奨学金借りるのかな?ってママリ見てて思いました!

40代で氷河期世代じゃない人というと40代前半の方々ですね!確かに共働きで1000万超えてるイメージです!30代になると更に共働きが増えていて世帯年収も高いですよね!

• 11月1日
  • ママリノ

ママリノ

700-900万で一般的な金額の住宅ローンがあれば
    おそらく 奨学金は多少借りないといけないと思いますね💦
    自宅通いの国公立は大丈夫だと思いますが…

共働きだと世帯年収が高いとは思いますが高いのは都内など都会だけだと思いますので
    なかなか貯めるのが大変じゃないでしょうか。

うちも3大都市ですが
    高校の就学援助(910万まで)を受けている人はかなり多いみたいですし。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれ?そうなんですね🤔ネットだと奨学金借りないために皆さん堅実に私立大で見込んで貯めてる方が多かったので違うと思い込んでました!

なるほど…共働きで世帯収入が高いのは都会だけなんですね💦

高校の就学援助は受けてる人多いですよね!該当する世帯は受けない手はないと思います!もったいない!
    そして該当しないことに今気付き損した気分になってます…ただでさえ該当世帯より税金高いのに…

• 11月2日
  • ママリノ

ママリノ

受けない手はない、というか学校からとりあえず提出してくださいと言われます。
    本年度は弾かれても 臨時支援金の方は全員対象ですね。

もちろん 皆さん 堅実に私立大で見込んで貯めてますが
    世帯年収700万じゃそもそも貯められません。
    貯められても短大がいいとこですね。
    非常に堅実な生活されてる方でもこれが現実です。

現実に貯めているのと、実際にたまるかどうかは別の話です。

900万でも子供2人、私大は奨学金 なしでは無理でしょう。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この制度が始まる前は皆さん高校援助無く学費払っていたんですもんね。ありがたい制度ですよね。収入制限しないでほしいですが。

世帯700万といってもダブルインカムでガッツリ貯めてから出産した、妻側が仕事セーブした、退職した、家賃やローンがないなど様々なパターンの方がいるのをママリの投稿でも見かけているので、決めつけてしまうのは失礼かもしれませんね🥺

• 11月2日
はな

平均や中央値の話は、上の方が話しているので割愛します。
理想は、40代のうちに5千万円くらい貯まって欲しいなあと思ってます笑
今は、2500万円くらい貯蓄あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは理想ですね!そうなってたら安心します笑

• 11月1日