2歳3ヶ月の子どもが急に吃音を始めました。この時期に吃音が出ることは一般的でしょうか。また、どのくらい続いたら相談すべきか、話す際の注意点を教えてください。
【2歳の吃音について】
2歳3ヶ月で、一昨日くらいから急に吃音が出始めました。
全体的に発達がゆっくりですが、言葉に関しては、
発語→10ヶ月
2語文→1歳7ヶ月
で、2歳になる少し前から3語文が出ていて遅れは感じていませんでした。
最近特によく話すようになってきたところに吃音が出始めました。「マ、マ、マ、マ、ママー!」や「こ、こ、こ、これ何?」などです。
この時期に吃音が出ることはよくあることでしょうか?
また、どのくらい続いたら相談すべきか、一緒に話す際に気をつけたほうがいいことなど教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3〜4歳くらいまでは大人のように上手く話せないものなので、まだ吃音とは言わないと思います。
息子も3歳半健診の頃に吃音ぽいなーと思って医師に確認しましたが、「そういう年齢」とのことでした。
はじめてのママリ
少し前の投稿ですが💦
息子も丁度息子さんと同じ時期から吃音が出始めました。
息子の場合元々お喋りで繊細な性格。
下の娘も産まれ、言葉も一気に喋れるようになって来た時期で怒られることも増えてきていろいろ重なってしまったのかなと思います😭
ひどい時は本当に最初の言葉がなかなか出てこなくて本人も「あれ?何で喋れないの?せーの!」と自分で言いながら言葉を喋ろうとしていて見ていてこちらも辛かったです😭
良くなったらまた酷くなったりを繰り返しています。
今はそこまで酷くはなっていないですがまだよく気にならない程度ですが出てます。
言葉に詰まっても指摘せずうんうんと聞いてあげるのが良いみたいですが…
こちらも気にしてしまいますよね💦
3歳児検診で相談したのですが小学校就学前になっても良くならないようなら一度言語聴覚士さんに相談して見ても良いかもと言われました。
やっぱり大きくなってくると周りの友達に言われたりして本人も気になるかもしれないのでとのことです😢
今まで普通に話せていたのに!と心配になりますよね😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます!😊
息子さんも同じ時期からだったんですね。息子もおしゃべり&繊細な性格でそこも似ています。
喋りたいのに、上手く喋れない姿を見ていると本当に辛いですよね😭言葉が出なさすぎて、顔を赤らめている時もあります💦
詳しく息子さんのご様子やアドバイス、ありがとうございます🙇♀️焦らせず、待ちたいと思います。
大きくなってくると友達に指摘されたりするのがとても心配ですよね😭
ついこの間言語聴覚士さんとお話しする機会があり、2歳くらいで吃音が出始めた場合、早い方なので早ければ早いほど、治る可能性は高いと言われました。良い時、ひどい時、の波を繰り返しながら就学までに良くなっていくことのことでした。
ママリさんの息子さんも、我が子も良くなっていくことを願います🙏- 11月9日
-
はじめてのママリ
言語聴覚士さんとお話しされたんですね☺️
こちらこそありがとうございます😌
だいたいの子は治ると聞くので本当にお互いの息子がよくなることを願うばかりですね😢🙏- 11月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
今までスラスラ話せていたことが急に話せなくなったので心配になりましたが、そういう年齢なんですね。
ありがとうございました!