※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yus
家族・旦那

今週の日曜日にお宮参りにいきます。私の母と義母が不仲です。義母が陰…

今週の日曜日にお宮参りにいきます。

私の母と義母が不仲です。
義母が陰で私の母の悪口を言っているのを共通の知り合いから耳にしてから
関係が悪化し今は全く付き合いがないです。
義母と両親は同じ地域に住んでいるので、共通の知り合いがいて噂などは耳にしてしまいます。

私がいない時に義母が私の旦那に
向こうの両親はお宮参りになんでこないの?と聞いていたそうです…。
旦那も分からない。知らない。と答えたそうです…💦

実際にその時は私自身が義両親と私たち家族だけで行うと思っていたので、両親は誘っていませんでした。
今回のことでまた関係が悪化することが予想されます…

その話を聞いて、私が娘の為に顔を会わすのが嫌なのは分かるけど、お宮参りだけ一緒に行かない?‼と聞くと行きたくないとのこと。
喧嘩になりました。

嫌だけど娘の為に…孫のために…
と思って我慢して行ってくれるのが普通の感覚だと思います。

自分の母親が子ども過ぎて恥ずかしいのと失望しました。

ここで聞いて頂きたく、書かせていただきました。

コメント

K❤︎

こんにちは(^_^)毎日育児お疲れ様です。
そんな中での問題本当に嫌ですよね😭😭お祝い事なのに(´;Д;`)
けど義母さんも義母さんだと私は思ってしまいますけど😅(笑)

何事もなく執り行われると良いですね😭😭

• yus

yus

コメントありがとうございますm(__)m
    本当に何事もなく終わってほしいです…💦

• 6月21日
のはな

私も義母さんがちょっとな〜と思ってしまいました😰
子どもや孫の為の付き合いとはいえ、自分の悪口を言ってた人にわざわざ会いたくないですよ、やっぱり( ;∀;)
お母さんもよっぽど傷付いたのかな〜って思います😭

• yus

yus

母も傷ついたと思います…。
    私としては孫のお祝いなので、一緒に祝ってほしいと言う気持ちしか考えていませんでした。

• 6月21日
ママ

まあ、そうなりすよね...

悪口を共通の知り合いに言った義母も悪いですし、それをもらした知人も悪いです。
それ、義母知らないんですよね?
それなのにノーノーとしてるのもイラっとしちゃいますね...誰のせいだと思ってるんだか(^_^;)

• yus

yus

悪口をもらした人はきっと面白がって言ったんだと思います。
    それを聞いた私も母も悲しい気持ちになりましたが、今回は孫のお祝いだったので、私は孫のために来てほしかったと気持ちが強く思ってしまいました。

• 6月21日
m.i

あたしも義母がちょっと無理だなって思っちゃいました。
わざわざ嫌われてる人と会いたくないだろうし、、、
あたしが母親の立場でも行かないと思います。もしお宮参りにいったとしても不穏な空気になるのが目に見えてるしそしたらyusさんたちにも気を使わせてしまいますからね。

• yus

yus

確かに悪口を言われてる人に会いたくない気持ちは分かります。
    私としては孫のために行ってほしかったと気持ちが強く喧嘩になってしまいました。

• 6月21日
ゆうみん

娘のため孫のため、我慢して行ってくれるのが普通の感覚だと思います、とありますが、私はそうは思いません。

お母さんだって傷つきます、人間です、我慢できないこと嫌なことはありますよ…私が母親の立場でもお宮参り行きません。
そんなに行事に参加してほしいなら、義母とお母さんの仲をどうにか取り持ち解決しようと動くのが先ではないでしょうか?

• yus

yus

確かに私が仲を取り持たなければならないことは確かです。
    私も嫌なことから逃げていますよね。
    私としては、嫌な人でも付き合わなくてはならない時はあると思います。
    孫には義母や母の不仲は関係がないので、そこは仮面を被ってでも付き合った方が良いと思って発言しました。

• 6月21日
みすばに🐰💕

自分のことを悪く言ってた人に会いたくない気持ちも分からなくはないですね🖐💦

嫌われてるんだろうなって思ってる人には会いづらいかな。。。

お義母さんは、yusさんのお母様に自分が言った悪口が伝わってることは知らないんですか?

• yus

yus

義母は気づいていません。
    なので今回なぜ来ないとなると ? となると思います。
    確かに悪口を言われてる人に会いたくない気持ちは分かります。
    今回は孫のお祝いなので、孫にとったら義母と母の不仲は関係がないので、
    仮面を被ってでも付き合って欲しいのと思ってしまいました。

• 6月21日
ゆか

義母がお母様の悪口をいったのが原因だとおもいます!

• yus

yus

互いが嫌なことがあっても悪口を言ってはいけないと思います。
    確かに原因はそうかもしれないですが、今回は孫の為にと思ってしまいました。

• 6月21日
  • ゆか

ゆか

難しい問題ですよね💦
    食事とかなしで、ほんとにお宮参りだけの短時間にしても難しい感じですか?💦

それにしても、義母には自分が悪いことをしたって自覚してほしいです!

• 6月21日
  • yus

yus

私も食事はいいから、お宮参りだけでもと誘ったのですが、それも無理らしいです。
    義母は近所ではある意味での有名人です。

• 6月21日

義母さんが悪口いった時点で、フォローは入れたんですか?
それがなければ、関係は悪化するだけだと思います💦
実際にうちの叔母といとこのとこは、
似たような状況です。
いとこは叔母を誘わずおみやまりに行き、嫁と義家族が
おばあちゃんきてくれないねと
言ったのを知人に聞いて憤慨してました。
今では叔母は孫とも思えないし、可愛いと思えないとまでいってます💦
いとこもフォローせず、奥さんと義家族中心なのも原因ですし…
孫のためならなんでもしてくれるわけではないと思いますし…

• yus

yus

フォローは入れました。
    中々溝が埋らず…
    でも、いつかどこかで会わなくてはならないので…と思うと日々悩みます。

• 6月21日

退会ユーザー

別に無理して会わせる必要もないのではないですか?
    お母様が落ち着くまでまってあげては?
    いとことは別で、
    うちも義母が私の両親の悪口いったので、喧嘩してきました。
    義母がヒス起こしてめんどくさかったです😱
    私は義母と両親を今後一切会わせることはないです!
    自分の親を悪く言われて、許せないし、そんな奴に自分を大切に育ててくれた両親を会わせたくないです。
    どうしてもなら、しっかり腹割って話すのが一番かと、
    私は実家まで来させ義母に謝罪してもらいました。
    一応は和解したつもりですが絶対義母を許しません。
    もう子供の行事は基本は両家呼ばないことにしてます。
    角が立つのが面倒なので…
    すみません、私すぐキレちゃうタイプなので…
    言い方が、きつくなってしまいました。

• 6月21日
  • yus

yus

すごいです‼‼私も強くなりたいです。

もしこの先冠婚葬祭があっても両家が会わないつもりですか?‼

• 6月21日

退会ユーザー

私自身、あんなにボロクソ文句言えるんだと驚きました。笑
    普段はそこまで慣れてないので義実家で嫌な思いしても黙ってましたが、その時はもう我慢しきれず泣き叫びながらキレてました。笑

会わせないつもりです!
    会わせたくない気持ちもありますが、
    義母が気まずい的な雰囲気を出して私に接するので、私が悪者感みたいに装い、腹がたちその場の雰囲気壊しそうなので極力私も会わないつもりです💦

• 6月21日
ひー

逆に行ったら気を遣わせるし、不穏な空気になっても、お祝いの席が台無しになるから、あえて行かないのかもしれませんよ。

私ならなんか、変な噂をきいたようでって義母に伝えちゃうかも。誤解とかって事は無いんですかね〜。
しかし、共通のご友人、おしゃべりですね〜。

• yus

yus

私も義母に伝えたいです…。
    できることなら…。
    ですが、義母はなかなかの人なので
    後々が大変なことになりってしまいます…💦

• 6月21日
あこ

なぜ悪口を言ったお義母様が遠慮もせず、悪口を言われて嫌な思いをしたお母様が下手に出て我慢しないといけないのでしょうか?

お母様の気持ちを考えたことはありますか?
なんでお宮参りに来ないの?ってお義母様が原因ですよね。

私なら娘のために孫のために母親に我慢させるなんて絶対嫌ですね。
そもそも自分の母親の悪口言う姑を誘いませんね。

• yus

yus

母の気持ちを考えると確かに辛い思いをしたとは思います。
    いつかは会わなくてはならない時があると思うので、今会っていた方が良いと思いました。
    私が義母に悪口を言ったことを母が知っていると言えるようになれたら良いんですが。

• 6月21日
るちぇ

義母が無理ですね💦
私なら義母を誘わず、もしくは誘われても断り、実母とお宮参りに行きます。義母が実母の悪口を言って実母が傷ついているのに、行事を義母優先で行うなんて私には考えられません💦

• yus

yus

私も割りきって、いっそうのこと私たち夫婦のみで行いたいです。

• 6月21日
MMママ

義母さんが来なければお母さんは参加されますよね😞
本当はお母さんだって可愛い孫のイベント参加したいと思いますよ。
子どもなのはお母さんではなく、共通の知り合いに陰口を言ってしまう義母さんかなと思います。
今後お付き合いの長くなる相手方のご両親の事を面白がって話すような知り合いに喋る事がおかしい。
お母さんはその事実を知っても義母さんに文句を言わない分、大人かなと思ってしまいました。
きっと仮にも娘の義理の親になったから文句を言わないのではないですか⁇

• yus

yus

義母がこなければ母は参加したいようです。
    私も共通の知り合いがなぜ言ったんだろうと思いました。
    確かに母は義母に何も言わないです。
    我慢していると思います。
    母の気持ちを考えられましたm(__)m

• 6月21日
  • MMママ

MMママ

めでたい事なので皆さんにお祝いしてもらえたら理想なんですけどね😔
    でも、『孫のために我慢してきてよ‼️』って意見も娘の立場からわかります。
    ここで質問された事でお母さんへの感情が柔らかいものになってよかったです☺️
    お母さんは根本的にはなにも悪くないから当日の様子などを写真ででも見せてあげてくださいね😭💕
    可愛い娘の子どものイベントに参加出来ず一番悔しいのはお母さんですよ😭
    私なら義母が控えろって思いますが、嫁いだ以上仕方ないですよね😔

• 6月21日
  • yus

yus

ありがとうございますm(__)m
    泣けてきます…💦
    母にも優しくしようと思えました。

• 6月21日
カメレオン

え、どうして義母ではなくお母様に失望されたんでしょうか、、?

私がyusさんの質問を読んで子ども過ぎて恥ずかしい残念な大人だな〜と思ったのは義母さんです。

yusさんは義母さんに実母のこと悪く言われ、平気な顔していられ、なんとも思わないのでしょうか?

お母様の言動は当然かと思いますし、お母様は実の娘にそう言われかなりキツかったかと思います。

孫のお祝いには不仲は関係ありませんがそこで我慢しなければならないのがお母様っていうことに疑問です。

私なら家族だけでお祝い事するか、両親だけ誘ってお祝いするかします。
そのような義母だったら絶対誘いません。

• yus

yus

皆さんの言葉に母の気持ちを考えられました。
    両家が仲が良い人たちが羨ましいです…💦

• 6月21日
ちっち

初めまして😃
義母さんがおかしいですね…。
母の悪口言われてたら腹立つのでいくら子供の為でも私なら義母さんと一緒にお宮参りは行きたくありません😨
私は主人にすぐチクリます👅(笑)
お母様の来られたくない気持ちもわかります😂
お友達八方美人なんでしょうね~。
よく仲を悪くして楽しむやついますよね!
余計なことを(笑)

• yus

yus

旦那には散々言ってあります…💦

言った人も義母に嫌なことをされ続けた人なので、なぜ言ったんだろうと思います。

• 6月21日
かなやーん♪

お祝いごとなので、yusのお母さんにも来て欲しいですよね…
面倒だと思いますが、私なら二回お宮参りします!笑
義母が原因なのにお母さんが我慢する必要ないと思うし、参加したかった行事の写真を見せられても後悔すると思うので…

我慢してまで両家の親が仲良くする必要もないと思いますし、先に関係を壊すことをしたのは義母なので(*_*)
義母にもそのことをきちんと伝えたらどうでしょう。同じ地域に住んでいると嫌な噂もすぐに回ってきますし、今後は気をつけて頂きたいと。

• yus

yus

私も旦那もお宮参りを2回目やる案が出てたのでもう一度考えてみます!
    同じ地域なので揉め事は嫌です💦

• 6月21日
  • かなやーん♪

かなやーん♪

子どもが生まれてからイベントが多くなりますね…
    私の父と義両親が仲良くないので、私も頭を悩ませることも多いです。
    yusさんも後悔のないようにしてくださいね!
    うまく事が進むように願っています☺️✨

• 6月22日
  • yus

yus

やはり父と義理両親の交流などはないですか?
    本当に悩みますよね…💦
    後悔ないようにしたいです。

• 6月22日
  • かなやーん♪

かなやーん♪

父と義両親の交流は全くないです。
    義両親が態度が悪い事がきっかけだったので、そうなっても仕方ないなぁと思っています。
    母は義両親のことを嫌っていながらもお歳暮などの交流はしています😥

私の場合は両家が離れているのであまり交流自体もないのですが、同じ地域に住んでいるのだったら仲良くして欲しいですよね…💦

• 6月22日