※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

会社に報告するタイミングについて先日病院を受診し、今日で5週になりま…

会社に報告するタイミングについて

先日病院を受診し、今日で5週になります。
まだ胎嚢確認前なのですがつわりが始まってしまい満員電車の通勤がかなり辛いです😭

まだ言わない方がいいような気もするのですが、こんな状況だしいつ言おうか悩んでいます。

皆さんはいつ会社へ報告しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母子手帳もらってすぐ報告しましたよ☺️

ままりぃ

母子手帳もらってから報告しました。
つわりで辛かったですが😭
そこから満員電車避けるような時間帯に変えました💦

m.h

クリニック勤務で私も安定期までいうつもりなかったですが、仕事に支障がでそう、周りのサポートが必要になりそうな段階で早めに言いました!たぶん10週くらいです💦
妊娠ってなにがあるかわからないし少し落ち着くまで言いたくない気持ちはありますよね、ただ仕事となると迷惑かけたりもするので早めに言う方がいいかもですね✨

はじめてのママリ🔰

私は特殊な仕事(現場系)なので心拍確認できた時点まではつわり有ながらなんとか堪えてました。

それまでは流産の可能性も高いのかなと思っていたので無理に仕事行ってました。

もし伝えて配慮くださるのであれば早めに伝えても言いと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます💐

私は上司には妊娠確定したら、わりとすぐに言いました。母子手帳もらってから、ですね。
周りには安定期入ってから言いました。

満員電車での通勤が辛くて、どうしたいか。にもよるかと。
テレワークに切り替えられるなら、切り替えさせてもらえないか。
もしくは出社時間をずらさせてもらえないか等。
正社員ならまた会社のいろいろな制度もあるかもですが、パートならただ単に勤務時間を削るだけとかになるかもですし。それでもよいなら私なら言います!

はじめてのママリ🔰

私も5週終わりに初診行った後すぐ悪阻が始まり出勤できなくなったので、上司にだけすぐ報告しました!

はじめてのママリ🔰

私も心拍が確認できてから伝えようと思いましたが、つわりがあったため上司1人にだけ伝えました。
その後つわりが本格的に始まり、迷惑をかけると思ったので同じチームの人に伝えました!母子手帳は貰う前、心拍は確認後でした。