※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

助けてください、どうしたらいいのかわかりません。生後1ヶ月の娘を混合…

助けてください、どうしたらいいのかわかりません。

生後1ヶ月の娘を混合で育てています。
今までもミルクを飲んでいる時にむせることはあったのですが、今日は連続で4回もむせてしまいました。

哺乳瓶、直接母乳、どちらも途中でむせてしまい、唇が紫になりからんだような咳?でとても苦しそうでした😭
急いで縦抱きにして背中をさすったのですがしばらく泣いていて、苦しそうな様子だったので心臓が止まる思いでした。

しばらくしたのち、また飲ませ始めると飲んでくれたのですが、いつもよりぐずりが落ち着かない気がします。まだ苦しいのかな?と心配です。

上手な飲ませ方がわかりません。
次の授乳時間が怖くてたまらないです。またむせて苦しい思いをさせてしまうのではないか、窒息してしまうのではないか、考えるだけで心臓がバクバクします。

どなたかむせないような飲ませ方、教えてください。

コメント

hach1

うちの子達は1ヶ月ちょっと病院に入院してたので、その時に習ったのは、途中で休憩させて呼吸させてあげてねーって言われてました🙄💡
息をするのを忘れてしまうみたいで、哺乳瓶の口をずーーーーっとつけておくのではなく、何吸いかしたら離す、何吸いかしたら離すみたいな感じでやってねと言われてました🫠‪‪💦‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます😭
    とても参考になります、次の授乳今から不安ですが試してみたいと思います!

• 2時間前
とっ

こんばんは通りすがりのものです!
哺乳類はどちらのメーカーのものを使われていますか??
うちの子も混合で、今7ヶ月なのですが同じくらいの月齢の時むせる事が多かったので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!
    Pigeonの母乳実感を使用しています!
    1ヶ月くらいの時はむせることが多いんですかね??😭

• 2時間前
  • とっ

とっ

うちも母乳実感でサイズSSでも
    むせてました😂
    なので、一気に飲ませず
    2、3回休憩する時間を設けてました!
    あと母乳のときは最初搾乳器で
    少し搾ってからあげてました!😊
    最初に絞った方が勢いが弱いので
    スムーズに飲めてましたよ〜!!

• 2時間前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

ミルクをいつもどのくらい飲ませているかわからないですが、1〜2ヶ月、2〜3ヶ月と満腹中枢も少しずつ発達してくる時期なのでそのタイミングが合わないためなのか、哺乳瓶や乳首の出が良くなっていて哺乳瓶の乳首のサイズが合っていないとか考えられる要因もあるのですが、いつもと違うこととかもありませんかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます🙇‍♀️
    いま生後36日で120〜130mlあげるようにしています。
    お腹空いて泣き出してからあげた時にむせたので勢いよく飲み過ぎていたのかな?と思っていたのですが、泣かずに3時間経ってあげた時もむせてしまったので、原因がわからず不安です😭

• 2時間前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

1ヶ月すぎていれば授乳も3時間が絶対じゃなくなるので、体重の増えも順調でしたら間隔あけてあげるといいかもです☺️
    1ヶ月過ぎで120飲めていたらすごく順調だと思うので赤ちゃんのお腹空くペースに寄り添ってあげてもいいかもです!
    普段よりも多くむせているということであれば、今まではわりかし上手に飲めてたと思うので間隔あけてあげるのもいいかもです🥺

• 1時間前
にゃこ❤︎

まだまだ生後1ヶ月なので、飲むのが下手なのかもですね🤔

哺乳瓶の時はキャップをキツめに締めて出にくくしてみたり(逆に緩める方が改善する事もあるので色々試してみたり、、)、飲んでる途中で一旦ゲップさせてみたりするのも良いかもです。

あとは首の角度を試してみたり。
寝かせ気味がいいのか、高めが良いとか。

ちょっと手間かもですが、そのうち上手に飲めるようになると思いますよ〜☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャップの締め具合で出方が変わるの知らなかったです、とても参考になります!
    角度すごく難しいですよね、大人で考えると高めの方がいいんだろうなと思ってもむせてしまったり…
    色々試行錯誤してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

乳首のサイズは何を使ってますかー??
うちの子も哺乳が下手というか、飲み込みきれずよくむせてました💦
直母も、最初は勢いがあるのでむせてしまうみたいでした( ; ; )
なので哺乳瓶は月齢目安より小さい穴の乳首を使ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!
    今はPigeonのSSサイズとSサイズどちらも使用しています!
    確かに直母でむせた時、初めの方でした💦
    むせる瞬間すごく焦りますよね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

気持ちすごくわかります😭😭😭
私はまだうまく飲めないのかな?と思ったので途中で口からはなして様子見、というのを繰り返しながらあげているときがありました。
解決になるかわかりませんが少しでも参考になれば💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むせる時、勢いよく休憩せずにごくごくって感じですもんね…!
    次の授乳の時に離して様子見の飲ませ方試してみようと思います!とても参考になります!

• 1時間前