家を建てる際、標準とオプションの選択に悩んでいます。皆さんはどの部分を標準にし、どの部分をオプションにしましたか。
家を建てるのですが、契約前はそんなにこだわりないし床やキッチンなど全て標準でいいなぁって思ってたけどいざ決めていくと電気、床、キッチン、どこもオプションにしたくなって何を妥協したらいいかわからないです😭
みなさんなにを標準にして何をオプションにしました?
なんか新居作り楽しいはずやのに、💰ばっかり考えてしんどくなってきた、、笑
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月)

コメント
みい
まさに今建築中でめちゃくちゃわかります🙂↕️
普通でいいと思っていてもいざ色々みるとこれいいなー高っ!!!ってなりますよね笑
リビングはお金かけて人が来ないところはほぼ標準です🤣
もこもこにゃんこ
過ごす時間の長い1階はオプション多め、2階は標準多めです。
1階の床はオプション、2階は安めのやつです。
キッチンは料理が大好きとかでもないで、やる気を出すためにも好みの感じにしたくてオプションです。
トイレにこだわりがあまりなかったので2階トイレは特に標準です。1階は2階よりはちょっと良いやつ程度。
みたいな感じです。
- 

はじめてのママリ🔰
結構そういう方多くてすごく参考になります🥹🥹オプションのみでどのぐらいしましたか??😳
- 10月30日

- 

もこもこにゃんこ
オプションのみの値段は覚えてなくて💦すいません🙇♀️
- 10月30日

はな
LDKは多少おかねかける!
家族しか入らないところは(あんまり)お金かけない!
って感じにしました🤣
- 

はじめてのママリ🔰
ちなみにオプションだけでどのぐらいいきました??💦
- 10月30日

- 

はな
標準仕様のレベルが高めと言われてるハウスメーカーですが300万ぐらいです💸
上がり天井とかオプションではなく本体の建築費用として計算されてる部分もあるので、そこらへんはもはやいくらだったのかよくわかりません🤣- 10月30日

- 

はじめてのママリ🔰
300万🥺!!すごいです。
私100万超えると予算オーバーです…
えぇ!!!上がり天井がオプションじゃないのも羨ましいです🥲🥲💫- 10月30日

- 

はな
上がり天井とかは、オプションじゃないけど本体の建築費用としては上がってますよ🤣
まず本体の建築費用こちらです何千万ドーン💥(これは明細無し)
+オプション何百万(ここは明細あり)
って感じで、ドーンのところに天井とかは含まれてて、そこは差額いくらなのかはっきりわからないって感じです🤣
たぶん、それ含めてちゃんと計算したらオプション400万近い気はします…
うちも予算大幅オーバーしてましたが、それでも払えるか自分たちで計算して仕事頑張るしかないけど頑張るか!って感じでやっちまいました💸
でも住んでみて満足度は高いです😌- 10月30日

- 

はじめてのママリ🔰
なるほど!!そうゆうことですね!🥹
それでも400万とかはやっぱりしますか…😭私ただでさえ標準微妙なのにオプションの予算100万円とか考えてて…( 笑 )でも満足度の高い家にしたいです私も🥹- 10月30日

はじめてのママリ🔰
ですよね?!( 笑 )
結構そういう方が多そうですね!🥹
ちなみにどのぐらいオプションで使いましたか??私条件付きなのですが間取りの時点で140万プラスなんですけど😭
みい
うちは工務店なので間取りでの追加料金みたいなのはないんですが勾配天井にしたのとキッチンが黒の天板がセラミックしかないメーカーでキッチンがめちゃくちゃ高いです…370くらいいきました😭キッチンだけで標準+100近く行きました…他をケチって予算内に収めましたよ😣
はじめてのママリ🔰
天井羨ましいです🥹
私もそうゆうの憧れますがきっと予算的にできません😭キッチンでやっぱりそのぐらいいっちゃいますよね…!
最終的な支払いどうなるのか今とても怖いです( 笑 )
みい
2回はびっくりするくらい全てケチってます笑笑
どんどん欲が出てきますよね😣😣😣
妥協しつつ理想のマイホームお互いに完成しますように😭✨