警察に被害届を出すか出さないか悩んでいます。相談させてください。身…
警察に被害届を出すか出さないか悩んでいます。
相談させてください。
身バレ防止のため細かいことは伏せさせていただきます。
とあることで我が子(小学生1年生)が被害を訴えています。
相手(大人)はそういう意図はなかったと否定していますが、子どもがそう捉えても仕方のない言動はあったと認めてはいます。
私たちは許していませんが。相手との話し合いは一応終わっています。
警察も介入していますが、被害届は出していない状態で、出すか出さないか判断を迫られています。
とりあえず被害届は出さない方向で進めていましたが、子供に確認を取ると「許せない、警察に色々聞かれてしんどい思いをするかもしれないけどそれでもいいから」と被害届を出すことを望んでいます。
(1年生には被害届を出すということは理解できないので簡単な言葉で説明しています)
ただ、主人は「警察に被害届出しても何もしてもらえない。警察も正直今回の件は面倒だと思って早く終わらせたいだけ。被害届を出すだけ無駄。きっと立件するのも難しいから、相手にもダメージなんか全くない。」と言っています。
確かに理解できるところもあります。
被害届を出すことにこだわっているわけではありません。
どうしても相手を許すことができないし、子どもがこう訴えているので、何か相手にダメージを与えたいのですが…
被害届を出すのが無意味なら、他にもどういう方法があるのでしょうか…
弁護士の無料相談は近々なく、すぐに相談しに行くことができません。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
何に対しての被害届なのかが分かるないと何もアドバイスはできないと思いますが…。、
はじめてのママリ🔰
とりあえず被害届出した方がいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私なら出します。内容的に親がしっかり動いてくれたって思える事が、トラウマを減らせるんじゃないかと思いました。
はじめてのママリ🔰
警察とのやりとりなどで
大変ですが被害届だすのは
ひとつの効果もあると思うので
したらいいと思いますよ。
お子さんのために動いたという
証にもなりますし。
対応されているかもしれませんが
学校側にも色々伝えて対応してもらうのも
いいと思います
はじめてのママリ🔰
相手が妻帯者などであれば、被害届を出すだけでも相手にダメージは与えられると思います
はじめてのママリ
被害届となると話を聞くのも今以上に細かく聞かれます。いつ何時頃どこでどんな風に触られたか、触ってきたのは左手か右手なのか、触ってきた手の角度まで聞かれます。相手にも聞いて異なることがあったらまた同じことを何回も聞かれます💦
防犯カメラなどの映像があれば1発ですが、そうでない場合はお互いの発言が重要になってくるので、お子さんが何度も同じことを聞かれて辛くならない、同じことを何度聞かれても二転三転せず答えられるのであれば被害届出した方がいいです😖
許せないのであれば無料と言わず、弁護士に依頼して慰謝料請求など制裁をした方がいいかと思います!
はじめてのママリ🔰
高校3年生の時に同じ部類の件で被害届を出し事情聴取をされた事があります。
警察が家まで迎えに来てくれて平日の学校終わりに夜の21時頃まで毎週のように1人で事情聴取されてました。
上の方が言ってる通り気持ち悪くてトラウマになるくらい細かく聞かれます。しかも長時間、何度も同じ内容を。本当にそんな事を言う必要あるの?逆にこの事情聴取がセクハラじゃない?と思うくらいで本当に辛かったです。
旦那さんの言ってる通り、警察も簡単には動いてくれないのであんなに事情聴取受けたのに何も解決しなくて警察に言っても無駄なんだなって思いました。🥲
小学生なのでここまで拘束されることはないかも知れないですが💦ご参考までに🥲
はじめてのママリ🔰
すぐに消すかもしれないです。