※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚経験ある方や有識者の方教えてください。皆さんの離婚理由は何でし…

離婚経験ある方や有識者の方教えてください。

皆さんの離婚理由は何でしたか?
離婚をする時って何から準備すればいいでしょうか?
実家に頼っていない方、どう生活されていますか??
どうしても無理な時は実家に頼られていますか??

我が家は主人が精神障害者の手帳保持、障害者年金受給しています。
仕事もしているようなしていないようなという状況です。
彼のためにも頑張ってきました。
ですが、揉めるたびにあー。もう無理だ。というところまで来ています。

私は資格もあり、職に困ることはありませんが、職業的に稼げるわけではありませんが、食いっぱぐれはしないかなと考えています。

何から準備を始めたらいいのか、いつでも離婚できるように何を準備したらいいか、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚理由は
借金、DVやモラハラ、経済的DV、育児不参加などです。

専業主婦で家を出たことや生活費を貰えず貯金から捻出していたことで貯金がないこともあり、現在は安定するまで実家でお世話になっています。

離婚協議が当事者で出来なかった場合を考えて①離婚理由を明確にしておく②離婚理由を証明できる証拠(小さいことでも証拠に残す)を用意しておく③別居や離婚した場合の生活を考えておく

あとは一般的な離婚条件ですね。(親権、養育費、面会、財産分与、年金分割など)

それと、可能なら弁護士に相談しておくといいです。すぐには難しいのであれば弁護士ドットコムという無料サイトがあるので活用してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    離婚理由を証明できる証拠というのはメモとかでもいいのでしょうか?
    メモには主人がやらなかったこと?主人の行動?を残せばいいのでしょうか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばDVがあるのならその証拠(怪我したところを治る前に写真撮って記録)とか、モラハラなら言われた事を都度メモ、できるなら録音も。女性関係ならその証拠。などですね。

ママリさんが何を理由に離婚したいかにもよりますが、出来る限りそれが「客観的に見てわかるかどうか」です。
    例えば性格の不一致や価値観の不一致ですとなかなか厳しいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    障害者(主人)への負担と性格の不一致…かと思います。
    あと家庭内セクハラなんですが、最近はやっとわかったのか、ほぼなくなっています。
    ですが、先日主人が私に激怒し座椅子を蹴り上げて壁に穴が開き、私が足の親指を骨折しました。

そういった言動を書き留めてはいなく、思い出してでも書き留めておいた方がいいのかな?思いまして…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神疾患の強度や回復見込みの程度にもよりますが場合によってはそれだけでも裁判では離婚が認められるケースもあります。

ただ、場合によりけりなので、確実に離婚することを考えた場合、家庭内セクハラの内容を出来るだけ時系列でメモ書きしておく。骨折したのであれば怪我の部分の写真と、診療明細あればそれも取っておく。そしてどういった経緯でそうなったかもメモしておいてください。

とにかくママリさんの中での離婚理由になるものは、全てメモでもなんでも残しておくといいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    強度は微妙なところで、回復見込みはありません。

家庭内セクハラもされすぎて、細かい日時は覚えていなく…
    骨折は完治してしまい、明細も処分、写真も撮っていないという状況です…

ひとまずどうにか思い出して書き出していきたいと思います…

• 51分前
マツコ好き🔰

質問文コメント欄などもすべて読ませていただきました!
4年前の自分のようで心配になりコメント失礼します!
言いあいの度に無理だな…と思うのはもうすでに頑張って耐えてきて限界が近づいてきています。闘う気力を残しておかないと調停では向こうの思うつぼになります。なるべく気力だけは残して、証拠と日記を書き留めてください。骨折されたとあり、大丈夫ですか?通院の記録も残して、やれる事はやっておくとホントにママさんがいつか救われます。あと余分な事すみません💦今私は幸せですので、必ず幸せになれます。もう十分心理的虐待をされてて、もう離婚理由はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    証拠と日記書き留めていなく、過去のことをわかるものは日付を記入して書いてみるのはいいのでしょうか?
    家庭内セクハラは詳しい日付は覚えておらず、覚えてられないほど嫌だと言ってたのに触られたり、トイレを開けられたりしました。

骨折はもう治っていて、領収書など処分してしまい、後半の詳しい日時が思い出せるかどうか…😭

ありがとうございます。
    マツコ好きさんが今幸せとのこと、よかったです😭
    ほんともう…つらいですね。
    なんでこんなことになってしまうのか…

• 1時間前
  • マツコ好き🔰

マツコ好き🔰

もう治っていらっしゃるんですね。
    少し安心しました。ただのココロの傷は治りませんよね。
    もしかしたらセクハラは通らないかもしれませんが性的虐待に近いですよね😣立派な嫌がらせです。
    なんでもいいです!過去のインスタの投稿などSNSからも思い出せます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    SNSは基本見る専門になっていて😭
    なかなか難しそうですね😭
    ですが、できることを始めて行きたいと思います。
    お聞きしてもいいでしょうか…?
    離婚を決めて、離婚するまでどのタイミングで別居になるのでしょうか?
    親権でもめた場合、私が子どもを連れて行っていいのでしょうか??

• 1時間前
  • マツコ好き🔰

マツコ好き🔰

お辛い現状、本当にお察しします。私も当時毎日がストレスで、子供達と全力で笑えない事が1番辛かった記憶があります。私は決定的な1つ許せない事件が起き、行動に移せました。女性は強いです!絶対シアワセな方向に向かってほしいです(˘•̥⧿•̥˘ )

• 1時間前
  • マツコ好き🔰

マツコ好き🔰

私はまず別居をしました!

そして、調停準備。
    (法テラス制度が使える法律事務所へ)

ストーカーなど危険な事が起きたら
    即警察に、接近禁止命令を。

• 1時間前
  • マツコ好き🔰

マツコ好き🔰

話し合いに、応じてもらえるなら、それが一番ですが、想像する限り相手が逆上してママがまた怪我するのではないか心配です。
    まずはご実家、シェルター、アパートへ一時期的に避難で
    別居してください(´・・`)
    市役所などで女性相談あります。
    自力で動くのが難しい場合、NPO法人がチカラになって助けてくれます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細を教えていただき、ありがとうございます。
    別居というのは実家に帰られましたか?
    新しい部屋を借りましたか?
    息子の保育園、私の職場の関係でどうしたものかとも思っていて。

逆上ありえますね…
    それはそれでまた証拠になりますよね😂

• 48分前
  • マツコ好き🔰

マツコ好き🔰

すみません、質問のお返しが出来ていなかったですよね💦
    過去のことでも日付を思い出して描くのも効力があります。
    わたしは実家に迷惑や心配をかけたくなくて、、子供たちも学校を行きたがっていましたので、シェルターへまず家出したら、途端に態度変えましたね。まさか家出るなんて思わなかったんでしょうね。男ってけっこう弱いです。調停もチョロイです。

シェルターへ逃げてから、相手が態度を改めましたが半年でまた元に戻ったので、
    その後はアパート契約して、本格的な別居して調停まで一度も会わずに離婚成立しました㊗️

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と聞いてしまい、申し訳ありません😭
    詳細をありがとうございます。
    シェルターはどのような場所にあるのでしょうか??
    お仕事やお子さんの学校には影響ない場所だったと言うことでしょうか??

我が家は家出したらそっちがそういう態度ならこっちだってというタイプな気がします…

• 17分前
  • マツコ好き🔰

マツコ好き🔰

市役所の女性相談で紹介していただいた団体さんが、同じ市のシェルターをその日の夜には用意してくださいました!きっと私は運が良かったです…もし数日でも探してたら殴られてたかもしれないと思うとゾッとします。それくらい当時切羽詰まっていました。
    もし家出して、相手も脅しのような強気ならこっちのもんです!
    ありとあらゆる証拠を書いて残して調停してください!

• 13分前