※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

マイナ免許証は既存のマイナンバーカードが運転免許証になるもので、レンタカー利用に制限があると聞き不安を感じています。更新時には2枚持ちにする予定です。

マイナ免許証って新しく発行されるんじゃなくて元々持っていたマイナンバーカードがそのまま運転免許証になるだけなんですね。
マイナ免許証1枚持ちだとレンタカーが借りられない事があると聞き、別にレンタカーを利用する事もないし、免許証と保険証とマイナンバーカードが1枚にまとまるなんて便利だな〜くらいの気持ちでいました🥲
なんか全然落ち着かない。無免許の気分です…。
5年後の更新は2枚持ちにします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そうです😅
私はマイナカードの写真が超絶嫌なので2枚持ちにしました💦

• ママリ

ママリ

わざわざ1000円かけて証明写真撮ったのに使わないんかい!と思いました😂
    マイナポータルで運転免許証のページを開けば新しく撮った方が表示されますが😑
    2枚持ちが無難ですね…。

• 10月29日
スポンジ

そうです、なんやかんやでまだ整ってないですよね😂
マイナ免許にすると、更新時に役所から警察署行くまでの間無免許になるのも意味わからんです😵

• ママリ

ママリ

役所から警察署まで無免許扱いなんですか!?
    免許センターで更新して「もうこれで免許として使えます」って言われたのですが😨
    なんだかよくわからないですね…😭
    今まで運転免許証と保険証とマイナンバーカードをバラバラに持ってて不便がなかったんだから一旦様子を見ればよかったです🥲

• 10月29日