コメント
ママリ
上の子その頃はまだあーとか、あーしか言わなかったです😅
マンマンマンを11ヶ月くらいで言って、そのあとはもう単語でした。
まなかなママ🧸
一時期沢山喃語がでていましたが、あまり少なくなる時期がありました。
でも1歳をすぎて保育園にも行っている影響か「マンマ、テテ(父)」だけいうようになりました。ばばば もやっと最近言うようになったところです。
でもうちと同じ月齢ではもっと色んな発語がある子もいると思います!
子供の発達には環境や個人差がありますし、とっても早い子、遅い子、それぞれです。気にし出すとできないことばかりに目が行ってしまうので、比べるのではなく我が子の成長を見守るようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりブームというか波があるんですね…!
発語もあってすごいです👏
ほんとそうですよね。
今、まさにできないところばかりに目がいってしまう状況です。
比較対象は昔の我が子だけだと思うべきですよね🥲- 10月28日
退会ユーザー
喃語に限らず、最近するようになったなあと思ったことでもしばらくしたらしなくなったってことはよくありました!
うちの子がよく喃語を話すタイミングは、怒っている時、泣いている時、文句がある時です🤣「だだだだ💢」って感じです笑
9ヶ月の頃はそんなに話していなかったと思います。必要がないときは話さないみたいなので省エネタイプです笑
-
はじめてのママリ🔰
娘も模倣してたのにしなくなったなぁーとかいろいろあります…!
朝はぼーっとしてるから静かだったり夜は元気だったり1日の中でもいろいろですよね😂
省エネタイプ!笑
まさに娘もそんな感じです😂- 10月28日
マチル田
喃語より奇声が多いかなという感じです😂
喃語2割、奇声8割くらい🤣
市の6ヶ月検診に行った時、うちの子だけずっと奇声発してて、周りの子めちゃくちゃ静かでびっくりしました😇
たくさん声出しあっても、逆に声出しなくても、不安になりますよね🥲︎
この間確か6ヶ月くらいのお子さんが『ママ〜』としっかり発語してる動画を偶然見てしまって、落ち込みました…
6ヶ月で意味のある発語はかなり早い方だと分かってても、つい我が子と比べてしまいます💦
うちは模倣もまだなくて、心配なこと多いですが、今はまだ時期じゃないだけ、と自分に言い聞かせて娘の成長を見守ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
我が子がどういう状況にあっても、心配はしてしまいますよね。
すごい!6ヶ月で発語なんで信じられません…🥲
そうですよね、子のペースがありますよね!見守るしかないですよね。- 10月28日
はじめてのママリ🔰
一年前の自分の質問かと思いました💦
我が子も赤ちゃんのころから声出しすくなく、声聞いてない日もありました笑
喃語も10ヶ月、しかもやっと初めての喃語ばばばでたと思ったらその後2週間また喃語話さなくなり🙃あれ幻?となりました笑
2週間後ナンゴはやっと復活しましたが、いちにちに一回喃語小さい声でつぶやくか、、レベル。
種類も、ママママ、パパパパ、だけでした。
ですがその後一切0ヶ月で喃語の延長でママ・パパといい
まねっこしてみてー?といったら、どうじょ、などいえるようになり
ほぼ喃語すっとばして発語でしたよ!宇宙語もないまま、発語が増えて、2歳なりたてですが文章話して歌歌ってます。喃語小さい頃から喋ってた周りより早いです🙃
なので、全く心配することないですよ!!!✨
私も9ヶ月の頃は、起きた時、「今日は喃語でるかな?」寝る前に「今日も喃語でなかった」とノイローゼなってました💦あの頃はあまり息子の記憶なく、可愛い時期なのに後悔してます。
可愛い時期楽しんでください💞
何か聞きたいことありましたら私でよければ何でも聞いてください、吐き出しでも大歓迎ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ご丁寧にコメントくださっていたにも関わらずお返事が遅くなりすみません🙇♀️
当時と現在のお子さんの様子教えてくださりありがとうございます。
喃語から発語までの間は1日一回程度呟く程度でしたか?
また、喃語以外に気になるところはなかったですか?
私もまさにノイローゼ気味です…💦
可愛いと不安が入り混じって、精神的に参ってます。何も考えずに可愛い可愛いだけ育児できたらどれだけ幸せかと思ってしまいます🥲- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
喃語から発語までの間は、言うとしても1日2.3回くらいだったかなと…まじであんまり喃語聞いた覚えありません😅
喃語以外に気になってたところは、無口だったのでとにかくこちらに話しかける感じが皆無だったこと(友達の子が話しかけるような感じの声を出してたのでビビりました)、人見知り・後追いも10ヶ月ごろと遅かったことですかね…
歩行やパチパチの模倣とかはちょっと早めでした!
今思えば、頭でよく考えるタイプなので、口で声を出すより色々と考えてたんだと思います😃多分ママリさんのお子さんもそうだと思いますよ!
ノイローゼになるの本当にわかります😢ただ、喃語なくそのまま発語になる子もいるといいますし、周りにも一歳すぎまで喃語なかった子もいますし、各々のペースがあると思いますので気楽に参りましょう🎵
ちなみに喃語話すのが早かった(5ヶ月くらい)の子でも、2歳近くでまだ発語がほぼ出ない、みたいな子もいますので…!!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。
すぐ単語だったんですね、すごい!