※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後破産が不安で仕方ないです😭私は何事も先々まで計画を立てないと落ち…

老後破産が不安で仕方ないです😭私は何事も先々まで計画を立てないと落ち着かないタイプです💦今後の資金計画もだいたい計画立ててはいますが、その通りに行くかわからないじゃないですか😭

転勤族のためマイホームどうするのかまだはっきり決められてない状態ですし、定年までにどこかのタイミングで旦那が
単身赴任するかもしれないししないかもしれないし😭

子供の大学費用も貯めてはいますが、どんな大学に行くかで費用も変わってきますし足りるのかどうか、、、もしかしたら大学行かず高卒で就職するかもわからないし💦

今考えたって誰にも分からないし、考えても不安になるだけなんですが、、、将来ちゃんと暮らしていけるのか⁉️老後お金ない‼️ってならないかすごく不安です😭旦那に話しても、呑気な人なので、なんとかなるんじゃない〜?としか言いません😭

同じ様に感じてる方いらっしゃいますか?不安な気持ちにどうやって折り合いつけていますか?

コメント

あかり

とりあえず働いて気をまぎらわせてます。

あとは投資とかの勉強してたら少し明るい気持ちになりますね〜、、、

最終的にはお金より健康のほうが大切だと考えてます🙂‍↕️

ママリ

わかります〜!!!
私も同じようなタイプです!!

私も上の方と同じく働いて稼いで、気を紛らわしております。笑

貯金もしますが、学生時代から貯めすぎる性格なので、
せっかくの時期を楽しまないのももったいないと思い、最近ではあえて適度に使うようにはしています💦

残業してその分、外食費に充てれる!とか果物買える!と思って、日々ちまちま働いています。

ママリ🔰

私も皆さんと同じで働いて気を紛らわせてます😭

転勤族で昨年東京に家を買いました。いつまでも転校させられないしなーと思いました💦

散財してきたので、これからガツガツ貯めないと我が家は本当に大変です🥹