コメント
ままーり
子どもの名付けの時には、普通に読める名前で…と考えてたので、表外訓と人名訓の場合でも、一般的に読めれば!と思い付けました😊
息子は漢字2文字ですが、音読みと人名訓の組み合わせです👦🏻
名字との組み合わせで気にしたのは縦割れのみで、読みは特に気にしませんでした🥺
はじめてのママリ🔰
陽(はる)くらい知名度があったらありかなと思います。
昔ならそういった読みの方が少なかったので、こだわったんだな、博識なんだなと感じたりしましたが、今や当て字や全く読めない名前もゴロゴロ居て読めないものは同類に見えちゃって。知名度と低い表外読みや人名訓は微妙に感じます。
-
はじめてのママリ🔰
組み合わせる漢字や響きにもよるんですかね🤔
結愛(ゆあ)だとうーん🤔と思いますが亜美(つぐみ)だとそう読むんだね!みたいな
心望をミと読むの未だ慣れないです😂- 10月28日
はじめてのママリ🔰
マイナーで字の意味と読みが一致しないと、なかなか覚えてもらえないデメリットがあるかなと思います🤔
賢(さとし、まさる)とかなら、知らなかったとしても字の意味から一度で覚えられるので全然いいなと思いますが😌
名字の音訓と名前の音訓は考えたこともないです😂
名前単体では、重箱読みや湯桶読みにならないようには考えました🤔
揃えないとやっぱり字面や響きが微妙だなと思うことが多かったです💦
-
はじめてのママリ🔰
名乗りも突拍子もないような読みもありますよね💦昨日今日知って付けたような読みはちょっと抵抗あります。
お名前でも重箱、湯桶みたいになるとなんかスッキリしないですよね🤔わたしもなんかしまり悪いなと思ったものがそんな感じだったの覚えてます。- 10月28日
はじめてのママリ🔰
一般的というと和(かず)、愛(まな)とかそのあたりですかね🤔
私も縦割れ気になります!私も夫もその兄弟も音訓揃えた読みなので、縦割れやら画数やら音訓まで気にすると頭痛くなります笑
ありがとうございます😌✨️
ままーり
名前の最後の漢字が留め字でもよく使われるタイプであれば音訓揃わなくても違和感はないかと思います😊
息子は古風な名前で留め字も昔からある人名訓にしたので、音訓揃ってなくても違和感は感じないです😊
頭痛くなるの分かります笑
私も漢字の意味、字面のバランス、画数、縦割れを気にして名付けたので数ヶ月は名付けノイローゼ気味になりました😂
素敵なお名前が決まりますように⸝⸝꙳