名付けについて、ご意見ください❣️まだ性別分からず27週まできてるので…
名付けについて、ご意見ください❣️まだ性別分からず27週まできてるのですが(笑)、上も男の子で名前2文字で、もし男子なら下の子も同じ感じで統一したいなーと考えています。
響き的にありかどうか、どんな印象かを教えて貰えたら嬉しいです。感じは、最終的には画数なども鑑みて決めたいなと思ってます。
①よう
葉、應、瑤
②らい
黎、徠、來、雷
③ぜん
禅、善
苗字は佐藤とか鈴木とかありふれた姓です。
あと、2文字でかっこいい!めずらしい!な名前があったら、皆さんのご意見お聞きしたいです🙇♀️
キラキラネーム付けたいとかではなく、苗字がありふれてるので、名前の漢字が凝ってるのも悪くないかなと思っているからです。
あと、もし女の子だった場合
1⃣りりあ
→アリですか?ナシですか?旦那にはキラキラだと言われてしまいました😔(わたしは好きです)
2️⃣百合と書いて「りり」
→私が「りり」の響き好きすぎて離れられずにいます😂旦那には一発で読めないのは本人が可哀想だからダメと言われてます…。
3️⃣女の子でも「らい」ちゃん
→これもあまり聞かないからダメですかね…黎とか來って漢字が意味も含めて好きなので、個人的には気に入ってます😔
でも、中学で英単語習った時に「Lie(嘘つく)」と響きが一緒だから、それでからかわれたら可哀想だよなーと思ってます。
4️⃣女の子で「葉(よう)」ちゃん
→たとえば山田葉とかだと、からかわれちゃいますかね…。(山だし葉っぱだしみたいな)
5️⃣名前だけ知ってる知人のお子さんと同じ名前ってありですか?たとえば実親の知り合いの子どもとかです。私がつけたい花の名前(たとえば「さくら」とか)が、実母の知り合いの子どもにいて、その子がきかん坊だからやめとけみたいなこと言われます😔
私からしたら知らない人だから良くない?!って思うんですが…。
名付けってめっちゃ難しいですね😇
- まる(2歳3ヶ月)
ラティ
ありだと思います😊
よう の1番右は初めて見ました👀
暖(だん) くんどうでしょうか?
女の子の方は…
①個人的にはなしです😖
②ゆり と読む方が多いと思います。
③らいちゃん可愛いと思いました!
ただ、それなら 愛称にして 例えば"らいか"等もう一押しあるといいかなって思います☺️単語の方は大丈夫かと。
④私は気にならないです。
⑤なるべく避けたいです💦
素敵な名前がきまりますように🕊
はこ
①りりあちゃん可愛いですね♡息子と同じ幼稚園にいました!今時の名前だなぁって印象です!
②百合でりりとは読めないですね💦
私的にはナシです😣ごめんなさい🙇♀️
英語読みと掛けているのかもだけど、今年から出生届の際に漢字の読みが厳しくなったので、通らないのでは?とおもいました。
③あまり聞かないけど、何か意味があるのかなぁ〜って思いますね🤔
黎の漢字なら「れいちゃん」はダメですかね🤔?
④葉ちゃんめっちゃ可愛いです!!
吉田羊さんもいて、スッキリ美人なイメージです🥰
でも、葉の漢字でが可愛らしくもあり、生き生きとしたイメージもあってとても素敵です✨
⑤母からの助言は一応頭には入れておくけど、顔も知らなくて接点もないなら、夫婦で話し合ってその名前がいいとなったら候補に入れておきます!
よっぽど何か悪い事があるなら外しますが😅
名付け難しいですよね〜!
でもそれもまた楽しい幸せな時間ですよね♡
素敵な名前が見つかるといいですね💕︎
-
はこ
男の子の2文字名前ですが、どのお名前もかっこいいと思います✨
岳(がく)
柊(しゅう)
詩(うた)
律(りつ)
珍しくはないけど、かっこいい名前だなぁと思ったものです🥰- 9時間前
はじめてのママリ🔰
①りりあちゃん、アイドルでいるので私は好きです😊
②百合はゆりとしか読めないのでりりは無しですね🥲そもそも申請通らないのでは😣
③他の方と同じく、らいちゃんはあだ名っぽいので、らい◯ちゃんがいいなと思います!
④気になりません!
⑤よくある名前(ランキング上位とか)なら気にしませんが、個性的だったら辞めます!
珍しくないものも含みますが、男の子の2文字の名前なら、岳くん、楽くん、蓮くん、渓くん、彗くんが周りにいます!
同じ、よう、でも瑶くんなら会ったことあります!
T
名付け悩みますよね!
私は両運命名のサイトを参考にしてます。
①葉以外の字は私は読めませんでした💦
やっぱりぱっと読めないのは後々面倒なことになる気がします。
②子供のお友達でライくんという子はいました!が漢字忘れました💦
響きは珍しくていいと思いますが(來の字があるもののほうが読みやすい印象です)
③ぜん
も周りにいないので珍しいです。
意味ある名付けなんだろうなという印象です
女の子の
りりあちゃん
私はつけないけど、周りにいてもキラキラとは思わないです。
漢字次第かな…
②百合
りりちゃんとは読めないので、ゆりちゃんと間違われる率100%で言い直すのが後々面倒です😂
③らいちゃん
たしかに嘘と響が似てますし言われる可能性はゼロではないかなと思いますが、女の子でも違和感ない気がします。
葉だとぱっと見の性別が分からないので、女の子っぽいようちゃんでもいい気がします💦
-
T
両運じゃなくて良運命名でした💦
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
どれもありだと思うのですが、個人的には「よう」くんは「りょう」に聞こえたりするかなぁと思ったりしました…!
「りり」ちゃんめちゃくちゃ可愛いです!百合と書いて「りり」は読めないのでうーんと思いますが、「りりあ」で漢字3文字よりも「りり」で他の漢字2文字の方が可愛いなぁって思います!
だいたい3文字の子は2文字のあだ名になるので、「りりあ」ちゃんも「りり」ちゃんと呼ばれることが多いんじゃないかなぁと😂
私もまだ性別わかっていないのですが、難しくて悩みまくりです!
み
①よう②らい③ぜん、どれも響き的にありだと思います!
①りりあ、ありです!光ってはいるけどそこまでキラキラネームではないかと🙂↕️同級生にりりかはいます。りりはもありかと👍
②ゆりと読まれますね💦
③らい、ありです!私みたいに英語苦手なら気づかれないですけどね笑
④よう、ありです!からかい気になりますよね💦漢字を変えたりでしょうか🤔
⑤自分からしたら知らない人ならいいですね!でも母は知ってるから気になるんですよね、、
私の場合は名前は知り合いにいて、パッとすぐその人の顔が浮かぶようであれば気になるのでいい人でも変えます😌
名付け難しいですよね!
良いのが決まりますように✨️
はじめてのママリ🔰
葉、ぜんの2つは素敵だなと思いました。
他は読みづらくて漢字の印象まで行かないorヤンチャ系の印象です。
女の子の候補も葉以外はキラキラみがあってちょっとヤンチャ感は感じます。
自分の知り合いじゃなければ気にしないですが、万が一自分の子も我が強かった時に色々言われそうなのはストレスだなと思います。
コメント