※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯蓄が増えれば増えるほど、お金が使えなくなります。欲しいものを買う…

貯蓄が増えれば増えるほど、お金が使えなくなります。欲しいものを買うことができず、本気で悩んでいます。同じ人いますか?
世帯年収は1000万〜1200万、正社員共働きです。

注文住宅を建てていて、ローンは4200万です。
ものすごく奮発してしまいました。

それもあってか、怖くてお金が使えません。
現時点で、株が調子いいのもあり、1月からの貯蓄額は600万です。あと11.12月の給与とボーナスで今年は750万は貯蓄できそうです。
これだけ貯めればいいだろう!と思うのですが、気になっている2000円の本も買えない自分がいます。
車も、もう10年も乗っているので、買い替えたいです。
アルファードに憧れますが、650万…貯蓄はあるけど、出せる気がしません。燃費も悪いからガソリン代も高くつくし。
良くて中古のノア300万台ではなかろうか…と思います。

将来が不安で、こんなに貯められるのは今だけ、今に住宅ローンと子育てにものすごいお金がかかるようになる、ちょっと貯蓄があるだけで無駄遣いする余裕はない、などの考えが頭をグルグルします。

車は本当は欲しいです。乗ったら楽しいだろうな〜とワクワクします。
でも650万は高すぎますよね…。

同じような方いますか?
大きなお金のかかる買い物は、どうやって予算など決めてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、そんなに年収ありませんが、家は義理親が買ってくれ、子ども達の大学費用は私の両親からもらいました。人生の大きな買い物と言われる教育資金も家もあるけど、それでも不安で私もフルタイムで働きながら、何なら副業しようとしてます😥できるだけ節約して、買い物も本当に必要?と考えてからじゃないと買えません😥

陽月ママ(28)

私の考えなので
否定的な人もいれば
そうだねと思う人もいると思います!
そんなに年収ないですけど
メリハリが大切なのかなと思います!
使う時は使う!!!
我慢する時は我慢する!!!!
車も1〜2年しか使わないわけじゃ
ないですし大切に乗るんですから
勿体無いなんて思わないです!
日頃でも割引のお肉で自炊して
時々、みんなでちょっと高いけど
美味しいご飯を食べて
みんなで美味しいね〜!
よーし、また節約頑張るぞ〜!!
って上のこと言ってます!
我慢しすぎると人生楽しくないです😭
欲しいものは欲しい!
悩んだらやめる!!
人生一度きりですもん🥹

ぽにぽに子

非常によく分かります。貯蓄ありますが、日々を節約して投資に回したくて。
本は、まず図書館にないか、メルカリにないかを探します。
それでもなくてどうしても欲しければ株主優待で貰ったQUOカードで買います。大抵、最後購入に行き着くまでに気持ちは冷めてます😅

車うちも来年車検で買い替えたいのですが、高いし私も取り崩ししたくなくて買えませんね😢

ママリ

世帯1200万共働きです😊
私も旦那もケチなので本は買うならAmazonで中古本買います笑
日々の食費は節約するけど土日は気にせず外食したりしてます😌
うちは車なしローン3000万ですが650万は高いし躊躇しますね😂
でもほんとに欲しいなら車用貯金みたいな感じ普段の貯金貯蓄とは分けて貯めて買いますね!
今の所はうちは高い買い物する予定ないんですがあと半年ほどで産休に入るので産休用に貯金してます😊
今の貯金を切り崩すのが嫌なので😂

はじめてのママリ🔰

同じ感じです。住宅ローンはすでに一括で返せます。
でも、本は買わないです。図書館行きます笑
多分1億超えたぐらいからバンバン使えそうです😅まだ3500万と土地が3カ所しか無くて売却後しても1億に届かないので、ケチケチ生活です。

はじめてのママリ🔰

節約を今よりも頑張っていた頃は特に、私もお金使えなくて、
例えば育休中は、美容院行かなくても千円カットでもいいや!とかそんな感じでした。
でもやっぱり美容院行ったほうが自分の気持ち的にも、仕上がりも良かったから戻しました。

貯金が充分あるのに、使わないで我慢することの方が勿体無いと思うようになりました。

だからって高級品や高級車などをバンバン買う訳じゃないですし、元々高級品にそんなに興味がないです💡
日常の中で、我慢しないようになったくらいで普通の生活です。

使わない生活に比べたら貯蓄に回せる額は減るけど、普通に貯蓄もできて、我慢しないようにしてます。

そう考えてても、自分の物を買うとなるとかなり慎重になります。
買い物の失敗をしたく無い気持ちが強いのかもしれません。

残る物じゃなければあまり考えずに使えて、外食、遊び、旅行などにお金を使うのはそんなに気にならないです。

車は中古車で下取り有りで180万くらいで購入したミニバンで充分です。アルファードには特に惹かれないので我が家には650万の価値を感じないから今のところ買わないって感じですが、650万の価値を感じるなら買うんじゃ無いですかね?