※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたわたママ
子育て・グッズ

町田市南地域での保活について、1歳児を認可外から認可に転園した方の体験や条件を知りたいです。

町田市の保活について。町田市南地域に住んでおり激選区であることは理解してるのですが、1歳児でどうしてもいれたい場合、認可落ちた方は認可外で入れることできましたか?また認可外→認可へ転園できたのはいつごろですか?転園できた方の条件も伺いたいです。ちなみに私は夫婦仲フルタイムで働くため21点です。宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子のときは近隣の企業主導型に入れてました!
2歳の時にたまたま空きが出て小規模の認可に転園したのち卒園
そのあと年少で転園しました!

同じくフルタイムで
企業主導型に入れてたので加点もありでした!

• わたわたママ

わたわたママ

コメントありがとうございます!企業主導型だと加点あるんですね!ちなみに企業主導型保育園には1歳児で入れましたでしょうか??

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月から0歳でいれてます!

• 10月27日
  • わたわたママ

わたわたママ

やはり0歳児ですか!1歳児は落ちる人多いと聞いており震えています…😂

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再来年からいれたい感じですかね?
    確かに地区的にかなりかなりかなりとてもとても厳しいです…😂
    可能ならそれまでにどちらかの企業主導型等に入園されていた方がいいかと思いますがそれでも点数が大幅に加点されるわけではないので…
    兄弟加点には到底及びませんし💦なかなか厳しいと思います💦

下の子は兄弟加点を信じて笑
    1歳で申し込みしました!

• 10月27日
  • わたわたママ

わたわたママ

本当は1歳から入れたいのですが、あまりにも周りの方(市役所、保育園、助産師情報など)が南地域は激戦区だと釘を打つもので、泣く泣く0歳から入れるしかないものかと諦めかけております。。🥲ママ友はいないので貴重な情報ありがとうございました!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達なりましょ笑笑

いや、ホント南地域やばいですよ笑
    嘘じゃないです。
    可能なら…0歳からのがいいです………
    来年度の申し込み期限もうすぐなのでギリギリまで悩んでみてくださいね

• 10月27日
  • わたわたママ

わたわたママ

本当にママリさんのようなお友達欲しいです😂
    はい、期限が来週なのに悩みすぎてギリギリになりそう...笑
    直前まで悩もうと思います!

• 10月27日