※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

注文住宅を建てた方、何件回りましたか?全部自分の要望を伝えて(何坪で…

注文住宅を建てた方、何件回りましたか?
全部自分の要望を伝えて(何坪で間取りはこうでなど細かい仕様も)見積もりだしてもらって比較しましたか?

注文住宅を建てたいけどどうやって進めたらいいのか全くわかりません💦
今日始めて見学会に行って土地探してみると言われたけど間取りもなんも話してないしまだここで建てると決めてないしでパニクってます💦

コメント

おでんくん

四件回って最終二つで迷ってました!
土地も並行して探してもらいましたし、検討してる土地で建てるとしたらどんな感じかの間取り考えてもらって比較したりもしましたよ!

まなかなママ🧸

見学会とか展示場いくとガンガン押し進められる上に、今買わないと値引きが…この土地は人気なので…など言われるので、惑わされないように注意してください🥺!!

あと展示場より、実際このくらいの大きさの家が建てたいから見れないか?等聞いてみてもいいと思います!!!

私は見積もり出してもらってある程度比較しました!!でもそこから打ち合わせでオプションとか仕様変更とか、土地の地盤強化、外構…どんどん出てくるので、時間があるなら知識いっぱい入れたほうがいいと思います🥺!!!

ママリ

今まさに1社に絞るために見積もり取ってます!
私も最初はどうしたらいいか分からずだったのでお気持ちわかります!💦

土地とハウスメーカーを同時に探して、土地を先に大体目星つけて抑えてもらってます。
大体抑えてもらえる期間ってそんなに長くないみたいですが、そこの土地の不動産には長い期間抑えてもらえてます💦

なのでその間に、気になるハウスメーカーと打ち合わせして、同じ土地で同じ条件で、間取りと見積もり出してもらって比較してます🙂‍↕️

ハウスメーカーさんが土地探してくれるとのことなので、お任せしていいですし、別にそこに決めなくたっていいので、とりあえずは探してもらいつつ、自分たちも探してみるといいと思います。

色んなところを車で巡って土地探しました!

• ママリ

ママリ

土地探してもらって、他にも住宅メーカー気になるところがあれば、話聞きに行っていいです!並行して進めてください(打ち合わせばっかりで大変にはなりますが)
    進めていて、やっぱり辞めます!ってなっても、住宅メーカーの方はそれが普通なので大丈夫です。

私も5.6社並行してました。今は3社に絞っていて、土日毎週打ち合わせです!
    他のハウスメーカーさんにも行っていて11月中に決めます、っていうのも伝えた上で進めてます。

土地探してみるとか色々言われても、気に入らなければ断って大丈夫です🙂‍↕️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

住宅展示場から完成見学会、その他含め15箇所くらいいきました🤣