家族・旦那 子供の戸籍について教えてください。離婚を進めており、親権は私ですが、子供は旦那の籍のままです。子供は苗字を変えたくないと言っていますが、旦那の籍のままは嫌です。この場合、どうすればよいでしょうか。 子供の戸籍についてわかるかたいたら教えてもらいたいです 離婚の話を進めています 親権は私です でも調べると親権は私でも子どもは旦那の籍のままということまではわかりました 子どもはお母さんと一緒がいいけど苗字は変えたくないと言っています でも旦那の籍のままというのが私の中では絶対嫌なのですがこの場合どうしたらいいですか? 最終更新:10月26日 お気に入り 1 旦那 離婚 親権 3人子育て奮闘中(3歳3ヶ月, 8歳, 13歳) コメント すず 母親の1人の戸籍を作って そこに子どもを入れたら 籍ぬけますよ! 私も先に自分の戸籍作って そこに息子を入れました😊 10月26日 3人子育て奮闘中 それは旦那さんの苗字のままで籍を作るってことですよね?(ㆁωㆁ) 10月26日 すず あ、そうですよね🤔 苗字は変えずには 無理ですね💦 10月26日 3人子育て奮闘中 苗字は変えずには無理なんですね(。ŏ﹏ŏ) 10月26日 すず 色々調べてみましたが こう出てきますね🤔 10月26日 3人子育て奮闘中 調べてくださったんですね(。ŏ﹏ŏ)ありがとうございます 苗字を変えないで私も今のままで新しい戸籍を作れるか調べてみます 10月26日 すず それはできるようですよ! 主さんも苗字を変えなければ 新たに戸籍を作れば 大丈夫なようです❣️ 10月26日 3人子育て奮闘中 たくさんありがとうございます(人 •͈ᴗ•͈) 10月26日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
3人子育て奮闘中
それは旦那さんの苗字のままで籍を作るってことですよね?(ㆁωㆁ)
すず
あ、そうですよね🤔
苗字は変えずには
無理ですね💦
3人子育て奮闘中
苗字は変えずには無理なんですね(。ŏ﹏ŏ)
すず
色々調べてみましたが
こう出てきますね🤔
3人子育て奮闘中
調べてくださったんですね(。ŏ﹏ŏ)ありがとうございます
苗字を変えないで私も今のままで新しい戸籍を作れるか調べてみます
すず
それはできるようですよ!
主さんも苗字を変えなければ
新たに戸籍を作れば
大丈夫なようです❣️
3人子育て奮闘中
たくさんありがとうございます(人 •͈ᴗ•͈)