ADHDグレーの子について、就学相談を行ったか教えてください。年少の息子は発達グレーで療育中ですが、最近集中力や指示理解に課題が見られます。ADHDの可能性を感じていますが、コミュニケーションは改善しています。ADHDのみで普通級に通えるかどうか知りたいです。
ADHDグレーの子って
就学相談とか行かれましたか🥲?
年少息子、発達グレーASD?(コミュニケーション苦手)で療育通ってますが、最近意識がそれやすかったり姿勢がすぐ崩れる、集中力が持続しない、複数指示も苦手?衝動的な発言や行動が目立つような気がしてADHDが強いのかなと思ってます💭
逆にコミュニケーション面では改善してきた(お友達に話しかけたり、興味が少し出てきたような…まだ完璧にとは言えませんが)気がします。
こだわりや感覚過敏も一切ないです💧
自治体によるかもしれませんが、ADHDのみ(未診断)で普通級でやっていける感じでしょうか🥲?
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 4歳9ヶ月)
コメント
まろん
こちらの地域はADHDだけなら普通級となります。
支援級の情緒ならASDかASDグレーが必要でした。
我が子は1年生を普通級で様子見して、在校生用の就学相談を申し込みました。
まろん
ADHDグレー(未診断)だと思うのですが、
就学相談は行ってないです。
園で全く指摘もなく担任にも一応相談しましたが、気になることがないし必要ないと思うと言われたので。
療育はずっと行ってましたし今も週1-2回念の為放デイにも行ってます。
普通級ですが、何も問題なく成績も悪くないです。
ただ私から見て意識がそれやすかったり、忘れっぽい、姿勢が崩れやすい、手先不器用気味、飽きやすいなど思うことがよくあります。しかし学校ではしっかりできているようです。
こだわり、感覚過敏ないです。
-
はじめてのママリ🔰
未診断なんですね😌
書かれていることはうちの子にも全て当てはまりますが、普通級で頑張ってらっしゃるんですね🙏🏻✨参考になります!- 10月27日
-
まろん
年少さんだったらこれからどんどん伸びる可能性あります!
うちも年少の時はコミュニケーションも気になっていたし、挨拶ほぼできない、固まる、スルーなどあり自閉も疑っていましたがそれは成長とともに改善しました。
うちは複数の療育に行っていましたが、特に運動の療育がすごく良かったです。- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
だったらいいのですが💭
ちょうど1年前から通っていて、その当時気になることは気にならなくなってきたのですが(コミュニケーション面で表情乏しく固まる、挨拶なし😂)
だんだんと集中力なかったり気が逸れるのを指摘されたり、気になるようになってきて、、、💧
うちも2つ療育いってるのですが、運動療法よかったんですね✨体幹ぐらつき姿勢崩れる…とかでもついていけますかね😭体操とか習わせるべきかなぁとかも思ってて…- 10月27日
-
まろん
うちも体幹弱め、姿勢崩れがちだったのもあって運動療育も追加しました。
作業療法士さんや理学療法士さんがいるところで、体幹強化してもらってます。
体幹が弱いと集中力の低下や、姿勢の保持が難しくなるので、体幹トレーニングは効果的ですよ✨
体操教室も良いと思います✨- 10月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ADHDだけだと診断出てても普通級なのですね💦
うちの地域がどうか要確認ですね!
失礼ですがお子さんはADHD診断済みなのでしょうか?
1年生の時の様子はどうでしたか?(離席、連絡帳や準備物、送迎や放課後デイの利用など)
まろん
境界知能・ASDです。
ADHDは未診断ですが、不注意優勢型です。
1年生の頃は離席なしです。
連絡帳は真っ白だったので慣れるまでは先生が書き足してくれました😹
2年生でASDの確定診断がついたので、支援級に転籍しました☺️
まろん
登校しぶりはあったので欠席が多かったです。登校できるときは送迎して別室登校にも付き添っていました🙂
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
就学してからASDの症状?が出てきた感じでしょうか💧?
支援級へ転籍されたのですね😌
うちの学区の学校は通級がないので普通級、支援級情緒学級のどちらかを選ばないといけず、最初から支援級の方がいいのかな、とは思いつつまだ年少なので伸びることも考えて年中の就学相談は行こうと思ってます💭
連絡帳真っ白ありそうです😂
放デイとかは行かれてますか?
はじめてのママリ🔰
度々すみません💦
やっぱり支援級の方が普通級よりも手厚く感じますよね😭💭?
図工や体育のみ普通級で参加とかでしょうか…?
まろん
確定診断がついてから、放デイも利用するようになりました🙂小学生になってから特性が強くなり、主治医のすすめもあったので利用することにしました。
平日は宿題メイン、土曜日は作業療法や運動療育などに取り組んでいます。長期休暇はお出かけもあるので、楽しく通っています☺️
まろん
普通級は個別配慮なし
支援級は個別配慮可能
となります。
普通級は担任次第なところもあり、たまたま発達に詳しい先生だったので何とかなったというのが正直なところです。
・支援級
朝の会、帰りの会、国語、算数
・交流級
上記以外全てですが、支援級で過ごしたいときは要相談です。だいたい個別に応じてくれますよ☺️
はじめてのママリ🔰
お出かけがある放デイいいですね🌟
今通ってるのが幼児までしか通えないので新しく検討してるのが運動療法です😆
意外と交流級での授業も多いんですね🥺!
参考になります、ありがとうございます🙇🏻♀️