コメント
はじめてのママリ
一応ADHAグレーですが、多動、多弁、不注意を感じます。
多動と言っても動き回るのではなく、座って授業聞いてても指が忙しなく動いてるとかです。
はじめてのママリ🔰
不注意優勢のADHD寄りと言われている三年生の息子がいます。
WISC検査を受けて総合のIQが120くらいなので知的に問題はないですが、ADHDでは低くでやすいと言われた分野が低くなっていました。
うちは、忘れ物が多い、他に気になることがあると何をしていたか忘れる、話がポンポン飛ぶ、視覚優位で新しい物や掲示物等があると目を離せなくなる、目線がふわふわしており話を聞いているのかよくわからないということが特に気になっています。
息子はDCDもあるので、縄跳び、鉄棒、跳び箱、自転車の運転はできません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!わかりやすいです!
普通学級に通われていますか?
学習面やお友達関係はいかがですか?- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
普通学級に通っています!
ずっとADHDかなあと相談しておりましたが個性の範囲と言われて困っていたところ、今夏にDCDのほうで疑いが強まり療育に通い始めたところです。
性格はかなりマイペースでお友達と一緒にいるより1人でいることが好きなため、友人関係に少し希薄なことが悩みです。
そこらへんはDCDとあわせて、療育で学んでいる途中です。
学習面に関しては特に問題なく勉強はできるほうなので、中学受験予定です。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど
担任の先生からは何か言われていますか?DCDはどのような経緯で発覚しましたか?- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
担任の先生には特に発達に関して指摘があったわけではありませんが、家でかなり特訓したのになわとびや上体起こしが一回もできないのはさすがにおかしいと思い個人面談で相談しました。
先生からは上体起こしはできないお子さんもいるけど一回もできないのは珍しいと言われました💦
これ以上は家庭でもどうしようもなく、スクールカウンセラーの先生に相談してクリニックに行き先生に診てもらったあと、通所受給者証を書いてもらいました💦- 10月26日
はじめてのママリ
集中力不足、整理整頓ができない、空間認識が苦手
です。薬を飲んで集中力は保ててますが、机周り、カバンの中などめちゃくちゃです。空間認識が苦手なのでよくぶつけて怪我してます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!普通学級通われていますか?
- 10月26日
-
はじめてのママリ
はい!普通学級です☺️- 10月26日
はじめてのママリ🔰
なるほど
わかりやすいです。ありがとうございます!
普通学級ですか?通級などされていますか?
はじめてのママリ
普通級に通っています😊
ただ、大きな問題もないですがやっぱり些細な部分が気になるので支援級利用したいなと学校と話しています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ママさんから見て、どのような部分が気になりますか?
はじめてのママリ
独り言の多さから衝突しがちなのが🥲
最近は余りないですが衝動性も強い方ですし。
なので気持ちがコントロール出来るようになって欲しくて、サポートとして支援級利用したいです😊