※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3歳の娘がピアノに興味があるようです。始める場合、カワイとかヤマハの…

3歳の娘がピアノに興味があるようです。
始める場合、カワイとかヤマハの全国にある音楽教室がいいのか、個人でやってるとこがいいのかどっちがおすすめですか?
私はピアノ習ったことないのでわかりません。

コメント

4児のママ

お子さんが個人で教えてもらうのが
いいかみんなとやるのがいいのかでも
違います😊

はじめてのママリ🔰

とりあえず両方体験に行ってみて、合いそうな方を選んだら良いと思います😊
グループレッスンか個人か、あとは先生と子供が合いそうか、とか。
うちは最初から個人教室にお願いしていますが、周りはヤマハやカワイの大手の子も多いです。
カリキュラムしっかりしてるらしく、たいてい立地がいい場所にあるので通いやすい。
大手で基礎やってから個人に移る子もいますよ。

みんてぃ

娘たちは最初から個人レッスンです。
お友達がいると遊んでしまうというのを他の習い事でわかったので、ピアノは個人にしました。
私は経験者ですが、家での練習の仕方について先生に質問しまくりながらやってて、娘たちのペースに合わせて進めてくれるので、個人レッスンで良かったなと感じています。(ピアノは家での練習がメインの習い事です)
グループだとついていけなくて困ったり、質問しようにも空気的にできなかったりとかもあると思います。