※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

出産手当金と育休手当について。5月に出産しました。旦那は育休手当が入…

出産手当金と育休手当について。

5月に出産しました。
旦那は育休手当が入ったのですが、
私は出産手当金するいまだに入りません。
協会けんぽに電話したら出産手当金の書類は届いていないと言われました。
7月に出産手当金、出産一時金の書類は出し、
一時金の差額も戻って来ました。
育休手当についても母子手帳などのコピーも出していません。
会社に聞こうと思うのですが、
どんな感じで聞けば良いでしょうか?
それとなく聞きたいのですが💦

コメント

みー

それとなく聞かずにはっきり聞きましょう。お金のことです。何かあった時にメールが証拠になることもあるので、曖昧な書き方はやめた方がよいです。

出産手当金、育児休業給付金に関して2点ご確認いただきたく存じます。
1.出産手当金が振り込みに関して、けんぽに連絡したところ、申請書類が届いていないと回答がありました。私の方で提出不備のある書類等ございましたらご指示ください。
2.夫が育休給付金の受給のために申請書や母子手帳のコピーを夫の勤務先に提出しておりましたが、私の方も必要でしょうか。こちらも提出書類一式についてご指示いただきたく存じます。

もし、私からの書類の提出が済んでいるようでしたら、各所への申請をお願いいたします。

はっきり聞いた方が良いと思いますが、自分に不備がないかの確認というニュアンスで書きました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

• 1時間前