※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏仁豆腐
子育て・グッズ

一歳半検診での息子の様子について相談があります。発達相談を受けるよう言われたことから、発達障害の可能性を心配しています。息子との向き合い方を反省していますが、言葉が増えてきたことも気にかかっています。どう思いますか。

一歳半検診は終始泣いてずっと抱っこ。絵本を読んでもらってる間だけはしっかり絵本と保健師さんを見れていて、それ以外は全然ダメで、先日、2回目(内容は一歳半検診とほぼ同じ)のチェックがありました。

色鉛筆でお絵描き→シュッと線を書くだけ
指さし→‪✕‬
積み木→4つ積んで、ちょうだいは‪✕‬ ないないしてと言う保健師さんの指示は無視してたので、私が「お片付けよ〜」と言うとできました。
絵本→今回もしっかり見てました。
発語→かっか(母)、ぎゅー(言いながらハグする)、あっこ(抱っこ)、毎回ではないですが、ちっち(父)、ばあ(義母)ごー(Let's Go)

前回よりはできたかなと思ったのですが、最後のお話の時に発達相談を受けるように言われ、来月末に保育園の先生と一緒に受けることになりました。

指さし、バイバイ、模倣をしないこと(バイバイは手を振らずに相手の手にタッチします)、発語の遅れは気にはなってましたが、、、おもちゃや絵本のお片付けや、少し補助はしながらですがお着替えや、食事などできることもゆっくりですが増えてきています。発語もまだまだ遅れていますが2週間前くらいから急激に発する声(ぴっかぴっか、よしっ、)の種類が増えて良く喋るようになったのでもう少しで言葉が出てくるかなと思っていました。
発達相談を受けるように言われたということは、発達障害の可能性は高いと思った方がいいですか?
今まで育てにくさを感じたことなどなかったのですが、それってちゃんと息子と向き合えてなかったのではないかと、反省してます💦

コメント

ママリ🔰

そんなことないです一歳半検診で引っかかっても発達障害じゃない子もたくさんいますよ!
ただ指さしがない、発語が少ない辺りですこーし気になったのかも?しれません😶保健師さんによっても差がある気がします

実際友人の子は言葉がすごく遅れていて言葉の教室に行ったり、感覚過敏ぽいところがあったんですが今5歳で普通に育っています話すし感覚過敏もほとんど無いです。
医師や専門家でもまだ分からないと思います本当にゆっくりとか重度じゃないとなかなか気づけないですよ🥺

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

コメントありがとうございます😊
    ひとまず発達相談の日までは、神経質にならないようにしたいと思います。

• 10月25日
mizu

そんなことないですよ!
検診で引っかかっても特に発達障害はなかった子も多く知っています!
(逆にうちの子がそうですが、検診には一度も引っかかったことはないが発達障害だったパターンもあります😂)
1歳半検診自体、地域によって厳しさ(どのくらいで引っ掛かるか)がかなり違うようなので、もしかしたら厳しめのところなのかもしれません。
あまり重くとらえず、これを機に日々気になっていることや大変に感じていることなど、なんでも良いのでお話ししてみたら良いと思います✨

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

コメントありがとうございます😊
    不躾な質問だったら申し訳ないのですが、どのタイミングで発達障害がわかったのか教えて頂けませんか?

発達相談は子どものためのアドバイスをしてもらえる機会だと、前向きに捉えようと思います🍀

• 10月25日
  • mizu

mizu

4歳で保育園から色々と指摘があり、そこから発達検査→療育→診断に繋がりました!
    (生まれてすぐから育てにくさは感じていたのですが、ずっと個性の範疇だと思っていました😅)

うちの子の場合知的なしのASDなのですが、知的がないと集団生活が本格化してくる4歳くらいでやっと際立ってくることが多い、と医師に言われました💦

• 10月26日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

返事が遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️
    詳しく教えて頂きありがとうございます!
    今後の参考にさせていただきます!

• 10月30日