※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクの量について困っています。体重が増えすぎていると言われ、ミルクを減らすよう指示されましたが、赤ちゃんが足りない様子です。体重増加は良くないのでしょうか。

ミルクの量に関する質問です。

3500gで生まれ1ヶ月検診で4800gに成長していました。
1キロ超えていましたが、先生から増えてる分には問題ない、
と言われました。
ミルク120飲んで3時間もたない、と話したら
140まであげていいとの事だったのであげていました。

そして、産後の訪問の際に看護師さんがきて下さり
体重が1日58g?増えているとの指摘があり
増え過ぎているのでミルクを減らしましょう!と
アドバイスを頂き
120を7回あげてください、との事でした。

早速あげてみているのですが明らかに足りない様子…
飲み終えてもミルクを探しています。。

そして、7回にしなくてはいけないのですが
限界です…3時間持たなくて(笑)

飲めるだけ飲ませてもいいとか
140あげていいとか120にして下さい、とかとか
あげすぎるとコックリになったり、お腹が膨れたり
うなる過飲性なんとか?になるからよくないとか、、
色々な方がアドバイスくれるので
どうしたらいいのかわからず困っています。

やはり体重増え過ぎは良くないんですかね、、?

コメント

はる

うちも、ミルクをよく飲む子で
2900g台で生まれたのに1ヶ月検診では+2キロの4900g越えでした!

お腹がパンパンに張ったりしてないし
うんち、おしっこがしっかり出てるからこのままでいいですよと言ってもらえましたよ😆
ちなみに産後2週間の助産師訪問でも、体重の増えが平均よりも多いので
1ヶ月検診で先生によっては増えすぎとか言われるかもしれませんが、気にしなくていいです!!
よく飲むことに何の悪いことはありませんよと言ってもらえたのもあって
何が正しいのか専門家じゃないので私も分かりませんが、ただ赤ちゃんがミルクを欲しがってるのに無理に我慢させるって可哀想なのかなと😓
ママさんも3時間持たない生活してたらしんどいでしょうし。
日割りの体重が何グラム増えてるから減らさないといけないとかそんなの個人差があって当たり前で、すくすく育ってる証拠だと思いますよ!!

私は140あげていいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    ありがとうございます。

あげすぎたら何か問題あるのかと、心配、不安になってしまいました。。

たくさん飲む分には大丈夫なのですね!!!

ありがとうございます!
    ほっとしました、、、!

• 10月27日
  • はる

はる

量よりもおしっこ、うんちがしっかり出ていることが大切だからそこをみてあげてねって言われたので大して量は気にしなくて良いと思いますよ☺️
    (あまりに飲まないとか大量に毎回吐き戻しするとかじゃなければ)

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!、 !!
    うんちとおしっこが大事なんですね!!
    過飲症候群が心配になって😱😱😱
    吐き戻しは特にないので大丈夫かな、、、
    アドバイスありがとうございます!!

• 10月27日
  • はる

はる

ネットだとあれこれ書いてあって不安になりますよね😣特に赤ちゃんの頃は言葉にしたりもできないですし💦
    もうご存知かもしれませんが、助産師のひさこさんという方がYouTubeをやっていて色んな動画を出しているので、(ミルクの量や過飲症候群についての動画もあります)参考にしてみてください!かなり分かりやすいですし、字幕もつけてくださっているので音無しでもみれたす☺️

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速YouTubeみました!!
    教えて下さりありがとうございます!
    ちょっと安心しました🥹

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

産婦人科経験が長かった看護師です😊
個人的にはそのままママと赤ちゃんのやりたい方法でいいと思います✨

私は助産師ではないですが、医師にしても助産師や看護師にしても各々の良かれと思ったことをアドバイスするので、アドバイスもらった側としては悩みますよね💦
それに単純に体重増加の数字だけみて体重増加が悪い、増えすぎ、ミルク足せ、減らせと判断する人もいます😅

赤ちゃんのうちは肥満とかはないので、欲しがって飲んで大きくなる分には問題ないです🍀
スクスク健やかに育ってます✨
離乳食がすすんでお菓子食べまくって体重が増えるのとはまた違いますからね🤣笑

赤ちゃんのことはママがよく観察してお世話してると思うので、機嫌がよくてしっかり泣いて活気もあって、おしっこうんちしっかり出てるのならミルクは多めでも大丈夫ですよ😊
その子の個性です🍀
お腹パンパンで苦しそうで、吐き戻しが多くなった…という時は飲ませすぎの場合もあるでしょうが、そうじゃないなら気にしなくて大丈夫です✨

ミルクは母乳に近くなってるので最近では母乳と同じで欲しがる時にあげてもいいですよって言われてる時代になってきてますから🍀
3時間毎とか決められた量とか…もう古くなってきてると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

凄く悩んで不安になりました。。。

たしかに病院の先生にも
    体重が増える分には問題ない、減ったり増えない方が心配ですよ、と言われました。。

量や間隔も気にせずで大丈夫でしょうか?
    一応140を4時間置きにあげてるのですが
    一昨日辺りから4時間あかなくなってきて、、夜間は不思議と5時間空くのですが💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲みすぎて毎回苦しそうで吐き戻しが凄く多いとかなければ大丈夫です😊

足らなさそうならもう少し増やしてみるか、時間を短めにして回数を増やして一日のトータル量を増やすかでいいと思います🍀
    赤ちゃん一人一人個性があって違うと思うので色々試行錯誤して合う方法でいいと思います😊
    さっきいっぱい飲んだのにまた欲しがってる…ていうのもあるあるだと思うし、もうちょっとミルク足してあげて赤ちゃんが落ち着くのならその時追加であげたらいいと思います🍀ママも赤ちゃんも満たされますしね✨

うちの子は完母ですが、少ないと70しか飲まないのに多いと160~180くらいは飲みますからね😅
    昨日は200飲んでました😂笑
    夜寝てくれるなんていい子じゃないですか🥰
    うちも上の子の時や今現在下の子も夜はなぜか4-5時間は寝てくれるので有難いです🙏✨
    この間は私も起きれなくて6時間あいちゃいましたけどね笑

あとふと目が覚めて寝ぐずりして泣く場合もあるので、私はすぐ抱っこせず多少なら様子みてます😊
    それで寝る時もありますし🍀つい今も起きてうちの子泣いてましたがもっかい寝だしました🤭2、3分以内の出来事でした✨そろそろ授乳なので起きてもいいけどもう少し時間稼げるのなら稼ぎたいという(少しでも休みたい+洗濯物も干したい)私のわがままですけどね🤣笑

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり飲んだ後は苦しそうではなく満足げです。
    足りない時は身体が落ち着かずまだ口でミルクを探してる感じで…

ありがとうございます。

飲みすぎて?過飲症候群というものが心配で。
    少しかえる腹になっているので
    もしかして過飲症候群!?かと気になりまして。。
    吐き戻しも特にないのですが心配で。。

完母!すごい!!!
    生後1ヶ月ですか?うちと同じです♪
    200も飲むなんてすごいですね!!!

同じくなぜか夜(1回目だけw)4-5時間寝ます!ありがたいですよね🥺🥺

たくさんアドバイスありがとうございます✨

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満足げなら大丈夫ですよ😊✨
    過飲症候群がなにか分からなくて調べてきました🤣笑
    産婦人科にいたけどまだまだ知らない事がありますね😂笑

ちらっと見てきたけど…でも多分病気じゃないですよね?症候群ってついてるけど🤔医学用語じゃないのかしら??
    まぁでも飲み過ぎな子には~っていうことですかね🤔
    色々お話してる中知識不足ですみません😱💦

かえる腹なんてうちの子もですよ😊上の子の時もですし✨腹筋ないので仕方ないです🤭赤ちゃんのうちだけの可愛い姿じゃないですか🥰
    うちの子吐き戻しもちょこちょこ多いんですが、また吐いちゃったかーってなるだけで私は全然気にしてないですよ😊🍀
    完母だけど空気いっぱい飲むみたいでよくお腹パンパンだし吐くしオナラも多いです笑
    上の子の時と全然違います🤭

同じ生後1ヶ月なのでお互い頑張りましょうね😊✨

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気ではないみたいです…症候群なんて名前つけられると不安煽られる🫨感じです(笑)

気にしなくていいのかな?と思えました!
    ありがとうございますっ✨✨

お互い頑張りましょう!色々とありがとうございました!!

• 10月28日