中1の子を持つ母親が、勉強が苦手な子どもにダンスを続けさせるべきか、塾に通わせるべきか悩んでいます。経済的・時間的に両立は難しく、勉強ができない場合はダンスを辞めさせると伝えています。皆さんの意見を求めています。
中1の子を持つ母です🙇♀️
とにかく勉強か苦手でテストも数学8点、、、
今習い事はダンスをさせていています。
私はダンスはもう辞めて塾行かせたいと
思っているんですが、本人がダンス好きだから
辞めたくないと言います。
ダンスと塾の両立は経済的にも時間的にも
考えておりません。
このまま勉強頑張らないならダンス辞めさせると
念押したんですが、皆さんならどうしますか?
高校は公立と考えています😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じですー😂
うちにも勉強がとにかく苦手な中二の子がいます。習い事は空手を好きでやってます。
めっちゃ悩みましたが、まず本人のやる気がないまま通わせてもお金をドブに捨てるようなものだと思って行かせてません😭(同じようなレベルですが、家庭教師やマンツーマンじゃないとほぼ意味が無いと言われ…高額なのもあって踏み切れませんでした)
ママリノ
勉強が苦手、とのことですが
中1のこの時期で8点だと
おそらく小学4年生かその前の単元あたりからやり直さないと厳しいと思います。
中学校の勉強は多分何も理解できなくしんどい毎日送ってると思います💦
勉強苦手じゃないかもしれませんよ、ちゃんとやり直せばいけるかもしれない。
ただ
普通の塾じゃだめです。
宿題をきっちり管理するような個別指導塾か
どうしてもダンスがやりたいなら
本屋に売ってる 低学年用のドリルを家でしっかりやるって約束させて親がしっかり見るかですね。
別塾に行っても結局重要なのは、毎日の勉強の積み重ね。今はまだ 家でできる範囲が全然 残ってると思います。
-
ママリノ
個別塾か家庭教師みたいに
レベルにあった 指導をしっかりしてくれるタイプじゃないと厳しいです
と書きたかったのに抜けてました すいません。- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
小学生で躓いています💦
今日本屋に行ってドリル買って勉強させようと思います💦
私も教えれたらいいのですが、私も勉強苦手なためなかなか教えれなくて😭- 10月24日
-
ママリノ
3年生 4年生 だとさすがに教えられると思うんで大丈夫です。小学生でつまずいてたら確実に厳しいです。
分数の割り算や通分が必要な足し算や引き算はできますか?
こういったことができないとまず中学では厳しいと思います。
まずは 簡単な小学生用のドリルをやっていって
計算だけでもできるようになってほしいです💦- 10月24日
-
ママリノ
親がしっかり横についてたら確実に成績は上がります。
少なくとも8点ということには絶対ならない。
親が勉強が苦手でって言っても
親が教えられないようなそんなレベルまでの必要はなくて
わかる範囲までだけでも全然いいと思います。
まだ親が横について教えられる範囲だと思いますよ。- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえずドリルは何冊か購入したんですが、子供と揉めてしまい今日は教えれそうにないです😭
とりあえず明日から教えてみようと思います💦- 10月24日
-
ママリノ
本人には危機感はあるのですか?
- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
それがなくて、、、😢
ドリル一緒にやってるのですが、
やりたくないのかやる気もなく💦- 10月25日
-
ママリノ
そうですか💦
小学生のうちからもう少し追いつきをやれてたらと
悔やまれますね💦
ダンスやりつつ、ドリルでいいと思います。
高校に行けない、という危機感ではなく
このままだと今の生活レベルが保てない、と言ってみるのも手です。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに後悔してます😭
私が教えれる程度のものは教えてみます😢
そうですね💦
ほんとに危機感がないので
危機感持たせるのも手ですよね😭- 10月25日
-
ママリノ
本人なりに頑張れるものを取り上げると逆効果なので
ダンスをやめさせるのは私は反対です。
危機感を持ってないところに勉強させて
ダンスを取り上げるって、もはや彼女から生きてる意味を取り上げるようなものですから💦
ダンスは続けさせてあげると約束して、その代わりドリルをきちんと毎日やる、親に提出して丸つけする。
勉強につまずいてる子の家庭で
塾に行かせない決断をしたお母さんは
小学生の頃にやってきています💦
ここは一つ お母さんも 完全に協力体制になった方がいいです。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢
ダンスは続かせてみようと思います💦
毎日ドリルはさせます😢
私も仕事の合間などで協力してみようと思います!色々アドバイスありがとうございました🙇♀️❣️- 10月27日
ゆんた
ダンスのみで食べていける程誰よりもうまいなら家庭でもう少しだけ頑張ってもらいつつダンスもってなるかもですが、そうでないなら8点はダンスしてる場合のレベル超えてるかと思うので辞めさせます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
私もそう思います💦
でもダンス辞めて塾行こうと言うと泣いてしまって💦- 10月24日
-
ゆんた
泣いたからって何もならないので問答無用で辞めさせていいかと💦ただ高校だけを考えれば名前さえ書けたら合格ってところも存在すると聞いた事あるのでそういったところ狙えば今のままでもどうにかはなるかと思いますよ。
平均レベルには勉強できてって考えるとだいぶ遡って時間かけないと難しそうですが…数学とか積み重ねの教科ですし💦- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
心を鬼にしないとですよね😭
高校生になればダンス再開していいよと伝えてみようと思います💦
平均以下しか勉強できなくて教えてもやる気もなく、、、- 10月25日
みんてぃ
本当にダンスのせいで勉強する時間がないのでしょうか?
帰宅即毎日レッスンにでも行ってるんですかね?
好きなことだけやって生きていけるのは一部の天才とお金持ちだけなので、学業をそのレベルでおろそかにするなら一旦やめさせます。
あと中学生なら、ダンスにはどれだけお金がかかってるかも自覚させても良いかと。
こんなに払ってるのに勉強放棄するんじゃもう無理だよって言います。
-
はじめてのママリ🔰
ダンスのせいで時間がないわけではありません。ただ単に勉強嫌いなんだと思います。一緒にドリルやってもやる気もなく💦もうどうしていいのか分からなくて💦
- 10月25日
はじめてのママリ🔰
うちの子まだ小学生ですが勉強出来ません。ワークコピーして同じ問題3回以上解いて毎日教えていますが理解できないみたいです。
うちの子は発達相談行って境界知能と診断されました。やる気の問題ではなかったです。
塾に行ったら成績が上がるわけではないと思うのとダンス辞めさせたら一生恨まれると思うので私ならダンス続ける条件に家で勉強する事としますね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
小学生までの問題は教えれるんですが、中学生の問題が難しくてなかなか教えれなくて💦
境界知能初めて聞きました👂
ダンスは習いつつ勉強家でさせます😢- 10月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️そうなんですね😭高校は公立希望ですか?家庭教師も高額ですよね😭もう勉強出来なさすぎて行ける高校ないと思います💦
はじめてのママリ🔰
親としては公立希望ですが無償化も踏まえると近所の私立も検討しています🥺
最悪、本人さえ気にしないなら通信や夜間もありかと😂
はじめてのママリ🔰
公立は授業料無償化ですけど私立は違うみたいです😭通信や夜間って手もありですよね😭
はじめてのママリ🔰
うちの子が入学する頃にはそうなってるはずなので、公立よりもちろん費用は掛かりますがメリットもあるので悪くはないと考えています🤔
全ては本人のやる気次第ですが😂