コメント
はじめてのママリ🔰
3歳なんて声かけじゃなく親が動いてやってあげたらいいと思いますよ。
まだまだ手先も上手く動かせないし、自分でするって大変な歳ですから、5.6歳までは本人が自発的にやらないなら何でもさっさとやってあげて朝の準備のリズムとかを親のペースでつけておいた方がいいです。この時間までにこれするとか、ささっとこういう風にこれはやっちゃうとかそういうリズムです。
流れが身につけば単純に成長した時に、着替えさせて貰うの待ってるより自分で着替えちゃった方が早いくらいなったときに勝手に着替えてくれるようになります。
5.6歳までそうやって手伝ってあげたり、脱がせる時に「とりゃー!♪」とか言ってズボッと楽しく脱がせたりってスキンシップ沢山取ってれば愛情にも満たされるから親に甘えたりも少なくなるんです。
行動が遅く声かけてもなかなか動かない子には、とにかくこっちから構いに行ってわちゃわちゃ楽しく😆一緒にお着替えとか片付けとかして、着替えや片付けの時間を楽しいものにしたり、甘えてるんだからそこを満たしてあげるのが大切だと思います。
そこを満たしてあげると子供も精神的に落ち着くので育てやすい子になりますよ♪
るん
うちの子も何事も遅くって朝の準備に困ってました
もういっそのこと私が全部やる気で手伝ってたら自分でやる!とか言い出して、え?って
意外とこっちが手伝えばやるもんだなって
下の子はイヤイヤ期と自分でやりたい期なので手を出すと怒られます
自分でできないので泣きますが、うまく着れなくてもそのまま連れて行けばいいやと思いながらのんびり見守れるようになりました
-
もここ
コメントありがとうございます✨お返事が大変遅くなりすみません💦
うちも何でも自分でやりたい時期で😭最近は少しマイルドになったので、関わりやすくなってきました💓- 11月18日
もここ
コメントありがとうございます✨お返事が大変遅くなりすみません💦
なるほど。うちはなんでも自分でやらないと怒る、という時期だったので手伝えず🥹でしたが、最近は手伝って〜というかんじなので、親がやってあげて準備が早くなり、お互いストレスが減りました🙆♀️