※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

9ヶ月の子供が風邪で熱が出ています。冷えピタを使ったり、授乳をこまめにすると良いです。粉薬はお水で練って上あごにつけ、麦茶などで飲ませてください。

生後9ヶ月の子供なのですが、風邪をひきました。
本人は元気そうですが、熱は38.4度です。
病院で抗生物質と解熱剤の粉薬をもらいました。

熱風邪が初めての事で、どのように対応してあげたら良いか分かりません😭😭😭

とりあえず、アイスノンがないので冷えピタを脇の下に貼りました。
今日はお風呂はやめて体を拭くだけにしようかと思います。

夜はこまめに授乳した方が良いのでしょうか?
粉薬は、少しのお水で練って上あごにつけて麦茶などで飲ませるのでしょうか?

その他アドバイスありましたら教えてくださいm(_ _)m💦

コメント

☺︎

麦茶などで飲ませなくても水で溶かしてそのままあげてました!シロップも処方されたらそれと混ぜていいですよ!

• ままり

ままり

アドバイスありがとうございます😭

溶かして飲ませてしまえばいいんですね!
    まだお水を上手に飲めないので、飲めるようになったら、その方法で試してみますm(_ _)m
    ありがとうございます!!!

• 6月20日
アンヌプリ

高熱になると夜泣きのように何度か起きたりするので起きちゃった時は授乳したりしました。

起きずに眠れてる様なら汗かいてないかだけ確認して、汗かいていたら着替えさせます。

38.5度まででぐったりしていなければお風呂も入って良いそうです。

• ままり

ままり

心強いです!!

起こしてでも授乳した方がいいのかなー?と思っていたのですが、起きた時だけでいのですね☺️ありがとうございます!!

そした汗かいたら着替えさせるのもやります!!
    汗は背中とかを触ってチェックしたら良いのでしょうか?
    頭が湿っていても体は汗をかいてないって事もあるのでしょうか。
    お恥ずかしながら知識がなくて😭💦

お風呂のアドバイスもありがとうございます!、
    元気は元気なので、入浴OKだったのですね!今日は怖くて体を拭くまでにしちゃったので、今後役立たせていただきますm(_ _)m!!

• 6月20日
  • アンヌプリ

アンヌプリ

熱が出ると何日か続いたりするので悩ましいですが病院でお風呂のことを聞いてからうちもそうしてます。

寝てる時の汗は頭の濡れ具合とうちは首回りがすごく濡れるのでそっと触って確認してますよ。

最初に熱出ると焦りますよね。。
    うちは39度以外ならわりと元気だとわかったので普通通りにして、39度になると解熱剤とかお昼寝増やすとか対応します。

• 6月20日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!!

やっと寝かせられました。
    基本的には元気ですが、やはり不調なんでしょうね…寝付くまでに時間がかかりましたm(_ _)m

確かにうちも首回りがぬれます!!授乳すると頭と首に沢山汗をかきます。
    寝てる時にソッと触って確認します!

熱あせりますね(꒦ິ⌑꒦ີ)💧
    対処法がわかってないので、何をしてあげたらいいのか困りました😭
    アドバイスいただいて心強いです!ありがとうございます!!!

• 6月20日
ちゃんママ

症状は熱だけですか?
薬は白湯に混ぜて飲んでくれれば🆗ですが、ダメな時はシロップに混ぜて飲ませています。シロップは処方をお願いするともらえます。
こまめに水分を与える。
鼻水があれば頭を少し高めにして寝かせます。
体温調整ですね。

• ままり

ままり

ありがとうございます😭!!

症状は鼻水もあります!喉も赤いとの事でした。
    寝相が悪くてすぐ転がってしまうのですが、頭を高くするの試してみます☺️

シロップ処方でお願いすれば良かったです😭次回は頼んでみます!

体温調整難しですね(´・_・`)
    いま触ったら背中は汗かいてなかったのですが、頭は湿っていたのでガーゼで拭き取りました。

• 6月20日
柚mama

水でとかしてスポイトであげると水分もとれるので良いですよ(・∀・)
冷えピタがあるみたいなので首、両脇、両足の付け根に貼ってあげるといいですね☆
授乳量はどんな感じですか?
普段と変わらないかんじであれば少しグズグズしたときなどにアクアライトなど電解質がとれるような飲み物を飲ませたらいいです!

• ままり

ままり

スポイトーーーー!!!先日、飲み薬が処方された時にスポイトで飲ませました(>_<)
    粉薬も溶かしてスポイトで飲ませれば良いですね!!
    確かに水分もとれていいですね!
    スポイト買ってみます☺️

冷えピタ貼る場所もありがとうございます!両脇と両足の付け根に貼ってみました☺️起きてる時は首にも貼ってみます!

授乳量、3回食にしたばかりなので1日のトータルは2回食の頃より少ないですが1回の授乳量は多い気がします。
    麦茶をちょこちょこ飲ませてるのですが、ストローがうまく使えないので沢山は飲んでくれなくて脱水が心配です💧
    アクアライト聞いたことあります!!薬局で明日探してみます☺️ありがとうございます!

• 6月20日
  • 柚mama

柚mama

脱水は気になりますよね😭
    急には脱水は起きないので寝ているのを起こしてまでは飲ませなくてもいいですが起きた時にすこしずつ水分あげてください!
    ストローが上手くつかえないのであれば麦茶でもジュースでも何でも良いので少量ずつ凍らせて、そのまま飲み込んでも大丈夫なように砕いて口の中に入れてあげたりバニラアイスやゼリーなど高カロリーのものを与えても大丈夫です!

ちなみに小児科看護師してるのでわからないことあったら聞いて下さい(^^)

• 6月20日
  • ままり

ままり

急には脱水しないと聞いてホッとしました😭
    起こしてまで飲まさなきゃーっとプレッシャーだったので、起きた時でいいんだ…と分かったのも安心できましたm(_ _)m

凍らせて砕いてあげるという方法思いつきませんでした!!ありがとうございます!!!
    バニラアイスもう食べさせてしまって大丈夫なんですか👀!?

小児科の看護師さんなんですね😭心強いですーー!!!ありがとうございます。
    いまいち体温調整の判断がわからなくて…。
    頭や体を触って汗をかいてたら拭いて着替えさせてあげる。
    汗かいてたら上の掛け布団は薄いものにしてあげた方が良いのでしょうか?

• 6月20日
  • 柚mama

柚mama

熱があると心配で自分も寝れないですよね😭
    水分がとれなければ尿量が少なかったり濃ゆかったりするのは当然ですが、唇が乾いてたりしたら脱水起こしかけなので水分をあげたり同時に大泉門が陥没、泣いても涙が出ない、肌が乾燥している、顔色が青ざめたような色をしているときは脱水を起こしているので病院に行ってください!

元気な時にオヤツ程度であげたりするのは早いですが熱があるときは体力を使うのでバニラアイスは高カロリーで体内に入れば水分に変わるので少しあげる分に関しては大丈夫です☆

温めすぎは良くないのでスリーパーがあればスリーパーを着せとけは布団をけ脱いでも体が冷えなくていいで!
    なければタオルケットなど薄手の布団を掛けてあげとけば大丈夫です( ¨̮ )
    起きたときに着替えさせて一緒に水分をあげたらいいです
    こまめに着替えされるのは赤ちゃんにも負担かかるしママも休めず大変なので背中にタオルや少し大きめのガーゼタオルを2重ぐらいにおり背中と肌着の間に挟んでおけば汗を吸い取ってくれるし濡れればそれだけを変えればいいので少し負担も軽減されますよ☆
    あまり分厚くなりすぎると赤ちゃんも寝ぐるしくなるので、、、

• 6月20日
  • ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます😭

眠れるうちに寝ないと…と思うのですが、なかなか寝付けずにいます(꒦ິ⌑꒦ີ)

教えていただいたチェックポイント覚えて確認します☺️起こしかけの症状も教えていただけて勉強になります!!

そうなんですね!熱がある時はバニラアイスも良いんですね☺️冷たくて喜びそうですね (⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)
    市販されてるバニラアイスで大丈夫なのでしょうか?

夏用のスリーパーがないので薄手のタオルケットをかけました!ありがとうございます☺️
    着替え嫌いなので、ガーゼタオルを入れる方法が有難いです!寝てるうちにとれて窒息になっちゃったら…と心配で、いつも寝入る頃に外してしまうのですが、とれないように奥の方にいれて試してみます!!
    熱があっても温めてあげた方が良い場合とかあるのですか?

本人に食欲があれば普段通りの離乳食をあげて大丈夫でしょうか👀?
    今日、熱があると知らずに卵デビューしてしまったので、卵の影響で熱が出てるのか?!と不安になりましたm(_ _)m💦

• 6月20日
  • 柚mama

柚mama

寝ているうちにママも休まないと体力がもたないですよ🙂

市販のバニラアイスで大丈夫ですよ☆

悪寒があれば温めたほうがいいですが赤ちゃんは何も訴えれないのでママの判断で大丈夫ですよ!
    座薬いれた場合は一時的に1℃くらい下がりますが寝具は変えずに掛けてあげといてください🤙

食欲あれば離乳食あげて大丈夫ですが消化のいいもの、また初期みたいにペーストまではいかないけど普段のより柔らかめにしたり喉越しのいい素麺を食べさせてあげてください(^^)

• 6月21日
  • ままり

ままり

ご丁寧にお返事いただいていたのにすみません(>_<)💦

あの後、熱は下がったのですが中耳炎になってしまいました😞薬で治療中です(/ _ ; )

離乳食は教えて頂いた通り、少し緩めに胃に負担がかからないように気をつけました!ありがとうございます❤️

薬のせいなのか、三回食になったからか…ここ数日ウンチが日に何回も出て驚いてます💦
    少し緩い時もあるので、下痢気味なのかなー?と不安です(´・_・`)

• 6月29日
ミュナ

先日初熱が10日続いた時
先生から教えてもらった処方薬の服用の仕方ですんなり口にしてくれました。
食欲はいつも通りにあったので粉薬は離乳食の一部へ混ぜて食べさせて(毎食後とかは気にしないで良いと言われ)

シロップはキューピーのビンへ1回分ずつ分けて冷凍するとシャーベットみたいになって本人は冷たいのでびっくりしながらも喜んで口にしてくれました(熱があるのでひんやりして美味しかったのかも)

しばらく寝不足になってしまうと思いますが、上手に休んで下さいね

• ままり

ままり

ご回答いただいていたのに、お返事遅くなってすみません(/ _ ; )💦
    風邪から中耳炎になってしまいました😞

熱が10日も続いたのですか?!心配になりますね(꒦ິ⌑꒦ີ)
    風邪だったのでしょうか??

シャーベットにして食べさせるの凄くいいですね❤️ぜひ次回は真似させていただきたいと思います!!

• 6月29日