※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

A社の面接に合格し、B社の面接も控えています。A社は育休があり、経理を担当することに不安があります。B社が落ちた場合、A社に行くつもりですが、連絡が来た際の対応に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

相談です。
批判はお控えください。

A会社の正社員の面接で
一次がうかり今日、2二次面接でした。
たぶん受かるのですが、(合否はまだ出てませんがそう言われまたした)
11月から来てくださいとの事でした。

しかしもう一つ受けたいB会社があって
書類選考が通り10.28に面接です。

たぶんその前にAの会社から
合格の電話が来ると思います。
みなさんならどうしますか?

迷っている点は、Aの会社は
女ばかりで育休、産休の人もいると言われ私は最近死産、去年流産したので心がが追いつかない。子供はいない?と面接で聞かれた。😢
あと一般事務で応募したのに
経理をしてもらうと言われた。
私の経歴をみて、経理ができると言われたのですが
確かに資格や経歴はあるけど、
経理は難しそうだから不安、自分がポンコツな性格なので
できないと思うからです。😢

でもB社が受かるとも限らないし、
どちらも大きな会社です。
B社が落ちたらA社に行こうと思います。
しかし、連絡が来た時点で
どう言えばいいかわかりません。
変な文章ですみません。
ウジウジな性格なので
どなたか優しい方アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

入社前から経理をやりたくないなぁと思っているのであれば、入社してからもだから嫌だったのにぃとかなると思います
私自身もナヨナヨした性格でして…
嫌な仕事を嫌々した所精神的に追い込まれて参ってしまい、部署異動させてもらったので💦

なのでB社に受かるかも分かりませんが、ダメ元でA社から電話が来た際にやはり経理をできる自信がないので辞退させて下さいと言います。
経理ではなく一般事務でどうか?と聞かれたら、1日だけ考えさせて下さい。と言います!

ぜひご参考になればと思います!

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます😊

経理不安ですと言ったら
    ソフトを使うのでそんなに
    難しくはないけど細かい作業と言われました。😢

とても参考になりました。😌

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

しれっと、「よろしくお願いいたします」といく雰囲気かもしだしておけばいいのでは?と思いました。

B社が受かったら、「経理の仕事がやはり自信がないので辞退させて下さい」と正直に行きたくない理由をお伝えしたらどうですか?

B社の面接を受けて、やはりA社にしようと思い直す可能性もあると思います。

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます😊

それで11月に行くからといって
    向こうも用意とかしてても
    辞退してもいいのでしょうか?😢
    でA社に断った後に
    B社落ちたら終わりですよね🤣
    すみません、うじうじと😢

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

B社が第一希望なんですよね。
    B社も経理でと言われたら、どっちにいきますか?笑
    B社は何月から働く予定の採用なんですか?
    もしかしたらB社に「期待」しすぎているのかなと思ったりもします。

大きな会社ですから、直前の辞退はよくあることだとは思います。
    例えば、B社で働いてみて合わなかったらA社をもう一度受けたいなんて考えているなら、失礼のないようにした方がいいですよね。
    あまり失礼のないようにと気にするのであればA社で働いてみるのもひとつかなとは思います。

• 10月24日
  • ままり

ままり

そうです!
    b社も経理と言われる可能性は
    あると思います😢
    言われたらB社に行きます。
    急募なのでいつからかは分かりませんが
    すぐだと思います!
    確かに期待しすぎているかもしれません。

とりあえず28の面接にいって
    みようと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月24日
いちこ

うーん、私なら迷っている理由によります。死産されて心が追いつかないのなら、A社は絶対やめておきます💦

実際女性ばかりでお子さんいる方が多ければ、職場で子どもの話も出るし、育休の人が用事があって子どもを連れてくる可能性もあります。そしてそこを不安に思っている時点でやめておいた方がいいんじゃないかなと。

そういった理由がないなら、とりあえずB社待ちでいいかと思いますが…。
だからと言ってB社に子持ちがいないかといえば、そこは分からないですが💦女性ばかりとなると、子どものことに触れる機会は多くなるとは思います😢

ママリ

正社員の募集ですよね、それなら基本的に会社の方が「うちに来てほしい!」なので、正直に話して大丈夫かと思います☺️

まずはB社に、他社で先行して選考が進んでいるため、最終面接まで進んだ場合に内定合否が出るのはいつになるかを確認します。

そしてA社から内定が出たら、「他社選考中のため、内定を受諾するかはx/xまでに回答させてほしいです。面接時には11月から勤務してほしいと言われていましたが、すみません」と伝えます。(B社の内定は11月中には出ないでしょうから)

大きな会社なら、応募者が複数の会社を受けていることなんてよくあるし、他社選考があるからといって、内定取り消したりはしないと思いますよ☺️

ただし、A社から、内定出してから2週間以内に返事をくださいと条件を出されることもあります。
その場合はB社に相談し、選考を早めに進めてもらうことになるかと思います。

そのためにも、両社に正直に事情話しておくのが吉です!