※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳あげてるのに便秘です。全然出る気配ないし綿棒浣腸で出したらすご…

母乳あげてるのに便秘です。
全然出る気配ないし綿棒浣腸で出したらすごくもったりして硬いウンチでした。母乳が足りてないってことですよね?母乳過多なんですけどどうしたら母乳で満足して便秘も解消するのでしょうか?

コメント

りり

うちも母乳ですが便秘で、毎回綿棒浣腸してます。
同じくもったりしていますが、おしっこが出ていれば水分不足ではないそうです。
うんち出すのにも腹筋がいるからおしっこが出ているなら気にしないで、出なかったら綿棒浣腸してあげてと言われました!
母乳過多であれば満足してないということはないんじゃないですか?

ママリ

3人完母で2人は5.6ヶ月で便秘で受診しました。体重が増えていれば母乳不足は無いと思いますよ。

小児科医に綿棒かんちょうは余程深く入れないと効果が無く危険と言われたので薬剤のかんちょうを勧められました。結局自然に治りましたが。