旦那が転職を考えており、年収が下がるため私も正社員で働く必要があります。市内に引っ越すか悩んでいますが、保育園が決まらない不安があります。どうしたら良いでしょうか。
旦那が他業種で転職を考えてて
年収がぐっと下がってしまうため
私も正社員で働くことになりそうです。
旦那は福岡市内で探しているのですが
今市内まで電車で1時間かからない場所に住んでいます。来年1年生の子と今1歳の子どもがいて
子どもは幼稚園と保育園に短時間保育で預けています。
今住んでるお家から通うことになると
結局遅い帰宅になって
家事が全部私負担になりそうで。
でも市内に引っ越して保育園決まらなかったら?
と色々旦那に詰めてしまって険悪ムードになってしまってダメな嫁ですよね、、、
みなさんならどうしますか?🥹
お知恵を貸してください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
みかん
どうして転職されるんですか?
はじめてのママリ
市内で探すのは何か理由があるんですか?
通勤時間1時間はおっしゃるように遅い帰宅になってこっちの負担が増えるので、私ならもう少し近い所で探してもらいます。
うちも来月から旦那が異業種に転職しますが近場で探してくれて、市外ですが車で15〜20分くらいです。
年収は下がりますが残業はほぼなしってことなので、保育園のお迎えや数年後には学童のお迎えなどは任せられそうです。
-
はじめてのママリ🔰
市内まで行かないと旦那がやりたい仕事がないみたいです。
転職のために仕事しながら
勉強していたので
最初は数日で音を上げると思ってたんですが1年続いてしまって、、、
なので簡単に諦めて。とも言えず。- 10月25日
はじめてのママリ🔰
せめて園が決まってから働き始めた方がいいかなと思いました💦
知人が福岡市で2歳になっても保育園入れず、結局ママが仕事辞めて幼稚園に入れたと聞きました😭
ままり
市内の激戦区に住んでます。引っ越す時期にもよるでしょうけれど、はじめから希望の園にこだわらず託児付き職場や認可外など視野にいれて、範囲広げて探せばどこかしら可能性はあると思いますけどね🤔
認可でお子さん5歳ならそもそも入園枠を用意してない所も結構ありますし心配ですよね。
私も激戦区に引っ越してから保育園探した経験ありますが、わたしは隣の市に転職決めて、転職先の職場近くの認可外も候補に入れて探してました。
はじめてのママリ
我が家も同じ年の子供がいて、夫が転職活動中です。現在、夫の通勤時間は1時間半かかっており私も正社員で働いてます。
食洗機、ドラム式洗濯機はフル活用で家電の力を借りてどうにか家事を回してます。
私なら転職活動はしてもらい、4月に福岡市に住むように動くかなと思います。
4月入園なら、今動けば企業型保育園の来年度利用枠の確保ができるところがあると思います。市内の激戦区に住んでおり認可園で兄弟同時入園が難しいので、企業主導型保育園を中心に今私も保活中です。
来年度新一年生になる子供がいますが、3人同時に入園できる認可外保育園を見つけて先月転園させようとしましたが、今の幼稚園で卒園したいと言われて諦めました。
ご主人がやりたい業種が決まってるようなので、ある程度は住む場所決めれないですかね??
はじめてのママリ🔰
今の仕事をされているうちに市内に引っ越して、下のお子さんの保育園を決める。(激戦区避ける)
→生活が落ち着いたら転職活動、というのは無理なのでしょうか?
遅かれ早かれ転職されるなら、早めに市内に行ってもいいかなと思います。市内といっても広いですし、選り好みしなければ下のお子さんの保育園も入れると思います。
上のお子さんも今の園で卒園したいでしょうから、来春に合わせて引っ越せればいいですけどね💦💦
はじめてのママリ🔰
今の会社がブラックで休みも月に3〜4日程。忙しくなると休みがない月もあります。
土日祝はもちろん出勤。
長期休みもとれて3日でそれも年に1回程度。
その休みも前日まで取れるか
わからない。
夜勤も日勤もしてた時は真夜中でも会社携帯が鳴り続けていました。
働き方改革は本社だけで
現場は人手不足と売り上げのため働き続けないといけません。
もう何回も労基は入っていますが改善ではなく、どうくぐり抜けるかを考えるクソみたいな会社です。すみません。愚痴ってしまいました。
みかん
実家は頼れないんですか?
市内は保育園入りにくいと思いますが😅
旦那さんの会社はどのあたりになりそうですか?