結構自由にというか、宿題しなさいとかアレコレ色々言われず育った方いますか?またはそう育ててる方いますか?
結構自由にというか、宿題しなさいとかアレコレ色々言われず育った方いますか?またはそう育ててる方いますか?
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしがそうでした。何かをしなさいと言われたことはなく、したいことは
いいんじゃない?みたいに、じゆうでした!
一応京大でてます
Pipi
そう育ちました🙂↕️
なので我が子にもそんなに何も言わないです(笑)
片付けしてーとか最低限は言いますが😂
-
はじめてのママリ
旦那さんもあんまり言わないですか?
私は両親ともに楽観的で気にならないタイプで、私や兄がワガママとか言わない子供だったのでこういう育て方で大丈夫だったような気もするのですが、うちは女の子一人っ子予定で今のところ夫はかなり甘いのでこれから躾とか考える上でどうしようかと悩み中です。- 10月23日
-
Pipi
旦那も細かいこと気にしないタイプだし
娘に甘いので言わないですね😂🙌
上の子は一人っ子期間長かったし、
一人っ子の可能性もめちゃくちゃありましたが
ずっとそんなに細かく言わずに育ててます😂
あまり神経質になったり細かいこと注意しすぎてもお互い疲れるだけなので(笑)- 10月23日
-
はじめてのママリ
あまりにも自分が躾とかなく??育ってきたので、きちんと育てないといけないのかなとか思いつつ私があんまり気にしない適当人間なので別にどうでもよくないか?とか自分の中で葛藤しています🤣
最初からちゃんとしないとワガママになるよとか言われたり初めての子育てで難しいなって思ってます!- 10月23日
さらい
特になにも言われずに育ちました
-
はじめてのママリ
ご自身の子供には言ってますか?あまり言わずに育ててますか?
- 10月23日
-
さらい
子供にはめちゃくちゃ言ってます
- 10月23日
はじめてのママリ
あまり言われずに育ちました。でもそれは私が言われずともやる子だったからだと思います。
私自身は子どもにそれなりに言ってます。
-
はじめてのママリ
やっぱりそうなんですかね?
軽く思い出したことでいうと、小学校低学年のときなど周りは忘れ物しても親が届けてくれていたけど、うちは家での確認もなく届けたりとかもなかったので自分で忘れて嫌な思いを何回か経験して自分で忘れないようにしようと思ったのですが、確かに夫に置き換えてみるとずっと忘れてそうだと思いました🤣🤣
かと言って、言えばきちんとするかしないかも子供によりそうですね😂- 10月23日
-
はじめてのママリ
もちろん親が気にするタイプかもあるとは思いますが、子どものタイプもまた関係あると思います。
私自身は言われませんでしたが、妹は言わないとやらないタイプだったのでそれなりに言われてました。
私の子どもも、上の子は言わないとやらないけど、言えばやるタイプなので言っています。下の子はまだ園児なので分かりませんが、なんとなくの所感でいくと、あまり言わずともいけそうな気がしています。
ちなみにうちの子の場合の忘れ物ですが、私も最初何回か忘れれば学ぶだろうと思っていましたが、忘れたら借りればいいじゃーん!で全く気にせずです、、
それは周りに迷惑だからと口を酸っぱく言っても一応本人気をつけているつもりではあるようですが忘れる頻度は学年が上がっても高いままで、もし忘れたとしてもたいして気にもしません😭- 10月23日
-
はじめてのママリ
少しづつ大きくなっていったらなんとなく分かってきますかね。初めての子育てで夫があまりにも甘いので私がどうしていったいいのか分からず💦
私も忘れ物は最初借りてました🤣でもそれも違うクラスの子に借りなきゃいけないし、あまり話したことない子に言うのとか気が引けて頑張って忘れないようにと思ったのでそういうの聞くと気質が出ますね😂- 10月23日
退会ユーザー
言わずに育ててるし、自分もそう育ちました!
-
はじめてのママリ
特にワガママになってたりとかはないですか??
- 10月23日
はじめてのママリ
京大👏!!あっぱれですね☺️
うちもそうだったのですが、でもこれは自分が悪いことなどしないタイプで割と勉強も好きで(宿題は嫌いでしたが🤣)手のかからない子供だったからできたことなのか、それとも自由だったから自分で考え動こうとなったのかが分からず。。
もし、やれって言われてたら勉強など嫌いになってたと思いますか?それとも元々好きだから関係なかったと思いますか?
はじめてのママリ🔰
こどものタイプにもよると思います
わたしは、勉強が、きらいとおもったことはないです。塾では勉強しろしろと毎日いわれてましたよー
いわれてないからとかはあんまりかんけいないかも
はじめてのママリ
小さい頃に成功体験を重ねてたとかありますか?好奇心旺盛とかですか?うちの子も勉強好きになってほしいなぁ。
はじめてのママリ🔰
好奇心旺盛とかでもなかったですが
わたしがなんで〇〇なの?と聞いたときに、かならず教えてくれてました。
手が離せない時はあとから必ず話を聞いてくれていました。