年末に無痛分娩か普通分娩か悩んでいます。促進剤使用に不安がありますが、年末年始の自然分娩も心配です。無痛分娩の経験談をお聞きしたいです。
年末が予定日なのですが無痛分娩にするか普通分娩にするか悩んでます。大学病院で産む予定で無痛の場合は12/17あたりに促進剤使って無痛分娩する予定になると言われました😂促進剤使って陣痛起こすのが少し不安で迷うのですがでも年末年始の人手があまりない時期に自然分娩するのも同じくらい不安です😂
促進剤使って無痛分娩した方がいましたらどうだったかご意見聞きたいです!
- みかん(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私のは一例に過ぎないのですが参考程度に…
3日促進剤を入れて子宮口がなかなか開かなくて分娩停止して緊急帝王切開になりました。私は知らなかったのですが促進剤って1日中できるものじゃないらしく、朝9時ごろから夕方くらいまでの投与でした。促進剤切ったら陣痛なくなってお産が止まる…みたいなのを3日繰り返しました。
ママリ
私は明後日、促進剤を使用した計画無痛の予定です^_^
明日入院してバルーン入れて頚管柔らかくするのですが、それがスムーズなお産に繋がるそうです。
私の場合は1人目も2人目も無痛でしたが、1人目は14時間かかって、鉗子分娩でやっと産まれた感じでしたが、2人目は4時間でした!
2人目の時は前日に内診ぐりぐりされて、夜通し前駆陣痛だったのですが、恐らくそのおかげでスムーズに産まれたのかな?と思ってます😅
無痛にすることによって少し促進剤の効きが悪くなるそうですが、ちゃんと頚管を柔らかくする作業があれば経産婦さんならよりうまくいくのではないかなと思っています♪というか、願ってますw🙇♀️
-
みかん
コメントありがとうございます!お返事できてなくてすみませんでした😂
2人目の方がだいぶ短い時間で産まれたのですね👶🏻
頚管を柔らかくする作業があるんですね!初めて知りました!次の検診の時に尋ねてみようかと思います✨
教えていただきありがとうございました😭✨- 10月31日
-
ママリ
月曜無事、無痛分娩できました^_^
前日入院は地味に辛かったのですが、2時間15分のスピード出産でした。
バルーンを入れた直後は軽い陣痛のようなものが来てしまいましたが、夜中抜けていたようで痛みもおさまり、子宮口3センチまでになってからのお産でした。
唯一の懸念点は、38週の計画出産だったので、赤ちゃんが2700グラムほどで上2人より小さめなため、体力も弱めなので、ミルクを頑張って足しながらの授乳になっている、くらいですかね😅
でも、痛みはなくとても楽なお産ができたことは無痛に感謝です♪
みかんさんも良いお産になりますように…^_^- 11月1日
-
みかん
出産おつかれさまです!!
2時間15分てめちゃくちゃ羨ましいです🥹✨
私もするとしたら38週出産の予定なので産後のことも参考になります!!
実際に計画出産された方のご意見聞けてとても参考になりました✨
産前産後の大変な時に詳しく教えていただき本当にありがとうございました🙇🏻♀️✨- 11月2日
-
ママリ
どうもありがとうございます^_^
スピード出産、あまり早過ぎても赤ちゃんが少し苦しくなってしまったり、会陰が伸びる準備ができていなくて裂けてしまうこともあったので、2人目の時の4時間くらいがベストだったのかなと思いました😅
12月まで、もう少しですね。体調に気を付けてお過ごし下さい☺️- 11月2日
みかん
コメントありがとうございます。そういうパターンもあるんですね!知らなかったです👀ちなみにお産が止まってる夜は眠れてましたか?あと帝王切開になったのは赤ちゃんが危険な状態になったり、、とかあったのでしょうか?💦
もしよければ教えていただけたら嬉しいです🙇🏻♀️
退会ユーザー
お産が止まってる間も不規則な陣痛はあったので全然眠れませんでした😭あと無痛の麻酔の副作用で吐き気と全身の痒みもあって全然休めなかったです😭4日目の朝に私の体力が限界になってたのと回旋異常があったのて帝王切開になりました。
みかん
教えていただきありがとうございます😭💦お返事遅くなってすみません💦
陣痛あって眠れてなかったらどんどん体力削られていきますよね😭副作用もあったら尚更ですね😂
詳しく教えていただき大変参考になりました!ありがとうございました✨