※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま子EX
産婦人科・小児科

身長が伸びない息子。生後5ヶ月と20日の男の子ですが、身長がまだ59セン…

身長が伸びない息子。
生後5ヶ月と20日の男の子ですが、身長がまだ59センチしかありません。
新生児から1ヶ月までは順調に増えていたのに、2ヶ月前にRSウイルスと百日咳に罹り、咳の影響からか嘔吐が多く咳が治ったと思ったら生後3ヶ月半ばくらいから胃軸捻転になり体重も減り身長も伸びず。
今は胃軸捻転の治療をして体重は順調に増えていますが身長が伸びなくて心配です。
父親の方が低身長です。
どうして伸びないのでしょうか。寝返りも4ヶ月の時に出来ましたし発達の方は問題ないと思います。

コメント

@

うちも下の子が背伸びません。

たま子EXさんと状況が似てて
うちも3ヶ月くらいの時に急性気管支炎になって入院してから数ヶ月1日1回は絶対マーライオンみたいに吐いていて
体重ずーっと増えずやっと最近7キロになりました。

身長も旦那側の家系(旦那もです)低身長で息子も5ヶ月の時59センチ
あと、数日で10ヶ月になりますが
今も64センチくらいで平均の成長曲線より下です。

背に関しては遺伝かな?と思ってます。
体重は本当によく食べるしよく飲むけど
うんちもよく出る、動くので尚更増えません!

成長具合も4ヶ月で寝返り7ヶ月でずり這い今はつかまり立ちが出来ます。

少なからず毎月ちゃんと成長してるのでそこまで気にならないです。

• たま子EX

たま子EX

旦那側の家系はみんな低身長で赤ちゃんのうちは大丈夫だったと聞いたのにすごく心配で💦
    毎回身長が伸びてなくてすごくガッカリしてしまってます。
    旦那のせいとは思いたくないけどそうかもって思ってしまう時もあったり💦

• 2時間前
  • @

@

男の子だから伸びないかなとか思ってしまいますがこればかりはどうもしてあげれないので仕方ないかなーと思ってます😭!!

逆に私も含め私の家系は皆大きいので次女は平均より少し高めです😩!

なので年子ですがすごーく身長差感じます!

• 2時間前