※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDのママさんはいますか?保護者や先生との関わりについて教えてください。私も社交不安障害があり、コミュニケーションが苦手です。周りと違うと感じることもありますが、皆さんはどう感じていますか?

自分自身がASDのママさんいますか?

保護者同士や先生との関わりどうですか?

私は社交不安障害もありコミュニケーションが苦手すぎて喋れる保護者1人もいない完全ぼっちです。

そういう雰囲気だから先生もかなり気を使ってくれてるかなと思います。

ASDだから仕方ない!と開き直れる時もあれば、私は周りと違う、周りは楽しそうなのになんで私だけ人間関係上手く築く事が出来ないんだ。と落ち込む時もあります。

みなさんはどうですか?

コメント

ママリ

ASDです🙋‍♀️
私も学校ではボッチです!
子供は支援級なのですが、同じ支援級の同じ学年のママさんとは挨拶交わすくらいです。
保育園時代は一応ママ友いて、学校は別になりましたが定期的に子連れで会ってます。
私は先生と話す時の方が苦手で、、😂
なんか変に気を遣っちゃって空回りするし、自分でも何言ってるかわかんなくなっちゃって、疲れます…
多分先生も私のこと変わった親だなって思ってると思います😭

私はもう開き直ってますね!
コミュニケーション苦手な特性があるから仕方ないし、その中でも親しくできる人がいたらその時はご縁を大切にしようって思ってます😊
あと、笑顔で感じよく挨拶することは心がけてます!
時々寂しくなりますけどね笑

はじめてのママリ🔰

私、自分がASDなのか分かりませんがコミニュケーションが出来ません。
気を使いすぎて素をだせないから向こうも気を使うと言うか、、、
とにかく雑談苦手だし、話題もないです。
この間地域のお祭りあって、私なんて地元なのに、誰とも喋れず、なのに後から引っ越してきた人が馴染んでるの見て鬱状態になりました😭
皆が難なく出来る事を私はなんで出来ないんだろう、、、
私には価値が無い
子供も私に似て引っ込み思案でおとなしくて、お祭り1人でいるのを見て
私は子供を産む資格が無かった、なんで子供産んじゃったんだろうって思いました😭
ASDってどこで判断して貰えば良いですかね?
近所付き合いも皆無だしむしろ変人だと思われてます。